Skip to Content

Религиозно-философское значение Аюрведы для современной медицины

ID: 2017-06-4388-T-14576
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

В медицинской сфере известно, что огромной популярностью пользуется одна из разновидностей альтернативной медицины Аюрведа - древняя Индийская медицинская система, созданная за несколько веков до н.э.

Так какого же влияние трактатов Аюрведы на деятельность современного врача?

В настоящее время данная проблема очень актуальна для общества. Древнее учение не отрицает современную медицину. Более того, в медицинских трактатах были описаны те явления, которые западная медицина открыла спустя много веков. Например, врачевание антибиотиками, предложенное в ведических текстах,  стало применяться только после открытия пенициллина в 20 веке[1].

По сей день основные аспекты Аюрведы применяются в разных уголках земного шара. Многие ее направления и методы: массаж, иглоукалывание, физиотерапия, диетология перешли в практику современной медицины.

Существует огромное разнообразие религиозно-философских аспектов, которые подтверждают непосредственное участие положений Аюрведы в работе современного врача.

Сегодня медицинские работники нуждаются в постоянном пополнении багажа знаний, что необходимо для оказания квалифицированной помощи больным с редкими заболеваниями. Об этом и говорит медицинская система Древней Индии - «Каждый человек в своей жизни должен постоянно учиться, проходить всевозможные испытания, выполнять определенные уроки. И когда он, наконец, постигает свою природу, то начинает постоянно отдавать всю свою энергию, все свои силы на служение общему благу»[1].

«Болезни являются нашими учителями», - так говорится в одном из канонов Аюрведы[1]. Действительно, не стоит рассматривать некоторые заболевания только с отрицательной стороны. Аюрведа подробно описывает глубинные корни недомоганий, связанные с нашими мыслями, эмоциями и поступками, и указывает на особые «болезни-друзья», которые приходят, чтобы избавить нас от более тяжёлых недугов. В наши дни в работе врача данная мысль имеет очень важное обоснование. Например, если у больного эпилепсией развивается варикозное расширение вен, то эпилепсия приобретает менее опасное течение, а если человек перенесёт в лёгкой форме туберкулёз, он может вовсе избавиться от бронхиальной астмы.

Также, очень важно чтобы современный врач в своей работе использовал такой аспект Аюрведы как гуманное отношение к пациенту. Аюрведический врач (вайдья) никогда не строит отношения с пациентом по принципу: «Я лечу, а ты все принимаешь без обсуждения», напротив, он показывает дорогу к исцелению и помогает сделать первые шаги. Основной же путь должен пройти сам пациент, следуя предписаниям своего доктора.

Несмотря на то, что современная медицина добилась больших успехов, в наше время остается немало возможностей для применения аюрведы.

                                 Список литературы:

1.      И.И. Ветров «Основы Аюрведической медицины» -2003 г.

Ключевые слова

Аюрведа, медицина
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика