Skip to Content

Компьютерная грамотность как показатель информационной культуры пожилых людей

ID: 2017-06-4388-A-14579
Оригинальная статья (свободная структура)
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского“ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Резюме

Данная статья посвящена проблеме компьютерной грамотности среди пожилых людей. Описана роль электронных технологий в жизни пожилых людей. С помощью проведенного анкетирования охарактеризован уровень знаний компьютерных технологий исследуемой группы респондентов, а также выявлены наиболее часто используемые источники информации.

Ключевые слова

Компьютерная грамотность, информационная культура, пожилые люди.

Статья

Цель

Целью данной статьи является определение уровня компьютерной грамотности среди пожилых людей как фактора информационной культуры.

Задачи

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

1.     Провести теоретический анализ информационной культуры пожилых людей;

Цель

Целью данной статьи является определение уровня компьютерной грамотности среди пожилых людей как фактора информационной культуры.

Задачи

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

1.     Провести теоретический анализ информационной культуры пожилых людей;

2.     Определить уровень знаний пожилых людей в использовании компьютерных технологий;

3.     Выявить наиболее часто используемые источники информации.

В современном мире постоянно происходят изменения, особенно это касается информационных технологий, без которых на сегодняшний момент  жизнь человека трудно представить. Все мы пользуемся сотовыми телефонами, компьютером, Интернетом, различными электронными устройствами. Поэтому каждый человек, живущий в век информационных технологий, должен владеть информационной культурой и компьютерной грамотностью. Эта задача в ХХI веке актуальна и приобретает особое значение, как в жизни молодого поколения, так и людей пожилого возраста. В связи с этим пожилые люди вынуждены осваивать и активно внедрять в свою жизнь новые информационные коммуникации, а также уметь получать, анализировать и синтезировать информацию, необходимую им, то есть повышать свою информационную культуру[1].

Процесс овладения компьютерной грамотностью направлен на формирование информационной культуры, что необходимо для современного человека для решения каких-либо задач во всех сферах жизни. Для овладения компьютерной грамотностью людям пожилого возраста необходимо вновь обучаться, использовать приемы и методы дидактики,  опираться на ослабевшие свойства памяти, мышления, познания.

На сегодняшний день на различных научных форумах, проходящих в России, данная тема обсуждается как наиболее актуальная; на территории РФ накоплен богатейший опыт в области медиаобразования [2]. В ряде городов и регионов страны ведется активная работа по популяризации идей медиаобразования среди различных категорий населения, в том числе, и среди пожилых людей. Для пенсионеров созданы специальные учебные методики по медиаобразованию, предоставляются особые условия организации обучения, учитываются коммуникативные и интеллектуальные характеристики пожилых людей (личностно-психологические, физиологические, образовательные, профессиональные, соматические, социально-статусные) [3].

В настоящее время Саратовская область, как и другие регионы Российской Федерации, в целом переживают устойчивый период демографического старения. Пенсионеры являются одной из многочисленных категорий граждан  нашей страны. Для инвалидов и пенсионеров, нуждающихся в социальных услугах необходимы современные методы и модернизация в сфере социального обслуживания населения. Люди нуждаются в более адаптированных условиях: правовых, социально-экономических и демографических[4]. В регионе постоянно открываются центры, целью которых является обучение пожилых людей с помощью специальных методик. К каждому клиенту разрабатывают индивидуальные подходы в зависимости от познания компьютера и компьютерных программ. Следует отметить, что посещение пожилых людей обучающих центров растет с каждым годом, что повышает знание компьютерных программ и расширяет горизонт саморазвития людей пожилого возраста.

Получение пенсионерами основ знаний компьютерной технологии является сегодня одной из самых востребованных услуг, о чем свидетельствует динамика обучения старшего поколения на бесплатной основе в Саратовской области. Движение началось в 2012 году на базе социозащитных учреждений, но свое развитие получило в 2015 году, когда вышло Постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок финансирования социальных проектов регионов за счет субсидий ПФР. К 2016 году в Саратовской области освоили компьютерную грамотность 15 тысяч пенсионеров, что намного превысило показатели за прошлые годы.

На базе центров социальной защиты населения и комплексных центров социального обслуживания населения Саратовской области внедрена инновационная форма социального обслуживания «Университет третьего возраста» [5]. Факультет информационных технологий – наиболее популярный факультет, на котором обучаются пенсионеры. Для повышения интеллектуально-познавательного уровня, обеспечения доступности информации в электронном виде в учреждениях в 2013 году в 42 компьютерных клубах и 6 «Интернет кафе» занимались 1,9 тыс. человек.

 Обучение в «Университете третьего возраста» проводится в форме лекций, бесед, тренингов, теоретических и практических занятий. «Университет третьего возраста» - это возможность пожилым гражданам и инвалидам бесплатно получать определенный багаж знаний, умений и навыков, способность легко адаптироваться в изменяющихся  условиях жизни.

Слушать лекции профессоров, доцентов, докторов и кандидатов наук с 2012 года могли лишь пожилые люди, проживающие в Саратове. Теперь такая возможность появилась и у представителей старшего поколения из районов области. 1 декабря 2016 года был организован проект «Online Университет третьего возраста», разработан Саратовским региональным отделением Союза пенсионеров России, совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Саратовской области.   Данный проект направлен на повышение качества жизни граждан старшего поколения и, в первую очередь, пенсионеров проживающих в сельской местности. Занятия проводятся дистанционно в режиме видеоконференцсвязи.

Научившись пользоваться компьютером, пожилые люди успешно адаптируются в информационной среде, включаются в активный информационно-социализирующий процесс [6].

Обладающие информационной грамотностью пожилые люди печатают тексты, в различных редакторах обрабатывают фотографии, с помощью электронной почты отправляют письма, при этом прикрепив к письму, фотографии, видеоролики и различные документы, используют возможности общения через Интернет с помощью голосовой связи, а при подключении веб-камеры способны видеть друг друга визуально[7]. Освоив компьютерные коммуникации, пожилые люди посещают любые сайты в Интернете, общаются на форумах и в социальных сетях, слушают музыку, читают и смотрят свежие мировые новости.

С помощью интернета пожилые люди могут оплачивать коммунальные услуги, покупать билеты в театр, кино, заказывать билеты на различные виды транспорта,  отслеживать продвижение своего почтового отправления по почте России, приобретать товары в интернет-магазине.

Материалы и методы исследования

Для получения эмпирических данных с целью выявления уровня знаний и овладения компьютерными технологиями пожилыми людьми, был использован социологический метод - анкетирование. В опросе приняли участие 50 человек, пациенты поликлиники. Возраст респондентов составлял от 55 до 70 лет. Анкетирование проводилось на базе ГУЗ «Энгельсская городская поликлиника № 2».

Выбор базы исследования обусловлен современными изменениями, происходящими в сфере информатизации здравоохранения, когда большое значение приобретает информационная компетентность пожилых пациентов и их возможность быть социализированными в информационное пространство медицины (запись на прием к специалисту по интернету, возможность посмотреть расписание врачей и т.п.).

Для обработки статистических данных была использована программа Microsoft Excel 2010.

Результаты

На вопрос о том, какие источники информации являются более предпочтительными, пожилые пациенты отвечали различным образом, но наиболее популярным ответом было телевидение – так ответили 42% опрошенных. 27% получают информацию из газет и журналов, 14% - из Интернета, 21% - из книг. На вопрос о причине использования того или иного источника респонденты в основном отвечали, что это объясняется доступностью и легкостью в использовании, а также получением необходимого объема информации.

Относительно использования компьютера более 85% далее положительный ответ, 15%  ответили, что не пользуются. При этом те, кто не использует компьютер, не делают этого из-за нехватки средств для его приобретения, а также знаний и навыков использования; некоторые отвечали, что он им не нужен. Респондентам, ответившим утвердительно на вопрос об использовании компьютера, было предложено указать наиболее важные для этого причины. Ответы были следующие:

·        источник информации (новости, погода, политика и т.д.) – 27%:

·        использование государственных услуг (жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных, социальных) – 33%;

·        общение с близкими или с незнакомыми людьми – 20%;

·        переписка по электронной почте – 3%;

·        покупки через Интернет – 7%;

·        прослушивание радио и музыки, просмотр видео и телепередач – 10%.

На вопрос о частоте использования сети Интернет 35% пожилых людей ответили утвердительно и указали, что делают это регулярно, 28% пользуются Интернетом изредка, 25% - никогда и 12% вообще  не слышали об этом.

Источником знаний для многих пожилых людей (для 55% опрошенных) в овладении компьютерными технологиями выступили их внуки и дети. Часть пожилых людей (28%) посещали для этого специальные курсы; и лишь 22% самостоятельно освоили компьютерные технологии.

С целью выявления уровня знаний пожилых людей, характеризующих их компьютерную грамотность, респондентам был задан вопрос относительно конкретных познаний в данной области:

·        устройство компьютера и основные правила работы с сетью Интернет;

·        порядок включения и выключения компьютера и сети;

·        правила подключения устройств: веб-камеры, принтера, сканера, фото и видеокамеры;

·        назначение основных элементов интерфейса операционной системы (кнопка «пуск», главное меню, проводник, панель управления);

·        назначение и порядок использования основных приложений операционной системы (текстовых и графических редакторов, электронных таблиц);

·        порядок и правила использования антивирусной защиты, источники сетевых угроз и способы защиты от них;

·        правила пользования поисковыми системами, принципы составления запросов.

42% респондентов ответили, что частично знают об этом,  30% опрошенных полностью ознакомлены с данными правилами, и 28% - ничего не знают об этом.

Обсуждение

Медиатехнологии и медиаобразование через совместную образовательную деятельность способствуют гармонизации взаимоотношений старшего поколения с молодежью.

Именно информационная адаптация помогает пожилым людям преодолеть одиночество, чувство отчужденности и отсталость от современной жизни. За счет информативной активности, продолжая играть ключевую роль в жизни социума, пожилое поколение испытывает чувство своей востребованности, эмоционального подъема и улучшения социального самочувствия.

Только люди с высокой информационной культурой способны осуществлять точный учет и принимать правильное решение во всех сферах жизнедеятельности страны.

Выводы

1.     Пожилые люди  заинтересованы саморазвитием и стараются повышать свою информационную и компьютерную грамотность. В этом им помогают внуки, дети, специальные учебные классы.

2.     Значительная часть пожилых людей, принявших участие в опросе, обладают знаниями, характеризующими их компьютерную грамотность на достаточно высоком уровне.

3.     Несмотря на увеличивающиеся познания в области овладения компьютерными технологиями, важнейшим источником информации для людей пожилого возраста является телевидение.

Литература

1.     Салимьянова З.Р. Компьютерная грамотность и информационная культура лиц третьего возраста [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 214-217.

2.     Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности. Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. С. 64.

3.     «Медиаобразование и медиакомпетентность». Круглый стол. - М.: МГУ, 2008 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: /www.edu.of.ru/mediaeducation/ (26.02.2017)

4.     Современная энциклопедия социальной работы / Под ред. академика РАН В.И. Жукова. 2-е изд., доп. и перераб.- М.: Издательство РГСУ, 2008. - С. 192.

5.     Пелепенченко Т.М. Университет для пожилых «Третий возраст» / Т.М. Пелепенченко // Работник социальной службы. – 2004. - № 3. – С. 29-32.

6.     Образование пожилых людей как важный фактор социального развития общества [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://social.lenobl.ru (13.03.2017).

7.     Простые компьютерные уроки для пожилых. Основы компьютерной грамотности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// pensionerka.spb.ru/ (4.03.2017)

Рисунки

Рисунок 1. Предпочтения в выборе источников информации среди пожилых людей (%)

Рисунок 2. Способы овладения компьютерными технологиями пожилыми людьми (%)

Рисунок 3. Уровень компьютерной грамотности среди пожилых людей (%)

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика