Skip to Content

Ценностные ориентации и жизненные стремления студентов стоматологического факультета

ID: 2017-06-4451-T-14585
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России.

Актуальность изучения жизненных ценностей и стремлений студентов-медиков определяется их важной ролью в становлении профессионального самосознания. Ценности являются базисным психическими образованиями, на основе которых будующий специалист организует свою профессиональную деятельность.

 С целью изучения особенностей ценностных ориентаций и жизненных стремлений, нами было проведено исследование, в котором приняли участие 34 студента в возрасте от 17 до 19 лет. Респондентам была предложена батарея тестов, направленных на диагностику терминальных ценностей и жизненных стремлений.

 «Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественного»[1].

Методологической основой исследования послужила теория М. Рокича. Данная теория объясняет, что такое ценности с позиций когнитивного подхода, и демонстрирует функциональные цели жизненных стремлений.

Результаты, полученные в ходе исследования показали, что у студентов доминирующими являются внутренние стремления - отношения, здоровье, личностный рост. Это жизненные цели, которые способствуют психическому здоровью человека занимают ведущее место в процессе личностного роста.

Наименьшую значимость представляют такие жизненные стремления, как известность и внешность, относящиеся к внешним.

Преобладающей терминальной ценностью у студентов является «Достижение». Высокий балл по этому показателю говорит о стремлении человека к достижению конкретных и ощутимых результатов во всех сферах жизни. Чаще всего людям, с высокими значениями по данной шкале, характерно планирование своей жизни, постановка четких целей, ориентация на результат.

Приоритетной жизненной сферой оказалась сфера обучения и образования, отражающая стремление личности к повышению уровня своей образованности, расширению кругозора, ориентацию на получение новых знаний.

Полученные результаты позволяют создать обобщенный психологический профиль студентов и охарактеризовать их как людей, стремящихся к признанию, уважению со стороны других, и при этом высоко ценящих независимость, сохранение неповторимости и своеобразия своей личности. У испытуемых высока потребность в общении, стремлении к установлению благоприятных взаимоотношений с другими людьми; это люди целеустремленные, ориентированные на достижение конкретных результатов, стремящиеся к самосовершенствованию и самореализации. Высокое материальное положение не является главным в жизни, собственный престиж и реализация творческих возможностей не играют существенной роли в системе жизненных ценностей.



[1] Философский энциклопедический словарь. /Гл. редакция: Л. Ф. ​Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов - М​.: Сов. Энциклопедия, 1989. - 840 с.- С.732.

Ключевые слова

Жизненные стремления, ценностные ориентации, студенты
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика