Skip to Content

Возможности бодиплетизмографии

ID: 2017-06-4345-T-14586
Тезис
ГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Бодиплетизмография (БПГ) является на сегодняшний день «золотым стандартом» исследования функции внешнего дыхания при различных заболеваниях легких. Она позволяет оценить вентиляционную способность легких по состоянию легочных объемов и емкостей, а также по скорости движения воздуха, сопротивлению в дыхательных путях. Важно, что для метода доступно определение значимых показателей, которые не могут быть исследованы при рутинной спирометрии - функциональная остаточная емкость легких, остаточный объем легких, общая емкость легких и бронхиальное сопротивление, что наиболее актуально в случаях трудного пациента на приеме врача-аллерголога.

БПГ позволяет оценить структуру общей емкости легких, измерить бронхиальное сопротивление, исследовать статическую и динамическую растяжимость легких.

Метод БПГ базируется на принципе взаимосвязи между давлением и объемом при постоянной температуре фиксированного количества газа, который гласит, что объем определенного количества газа при постоянной температуре изменяется обратно пропорционально давлению и работает по закону Бойля. Исследование проводится в герметически закрывающейся камере, которая позволяет отграничить от окружающей среды определенный известный объем газа, в которую помещают обследуемого. Обследуемый дышит воздухом комнаты, где проводится исследование, через трубку, в которой установлен пневмотахографический датчик, с полным исключением возможности сообщения воздуха камеры и дыхательных путей пациента. Помимо регистрации потока, регистрируются изменения давления в ротовой полости и давление в камере.

Основными параметрами БПГ, которые получают путем измерения, являются: ВГО, ЖЕЛ, РО (выд.), Е(вд.), Raw. Остальные получают путем вычисления: 1) ОЕЛ = ВГО (ср.) + Е вд. макс; 2) ООЛ = ОЕЛ – ЖЕЛ макс и 3) ООЛ/ОЕЛ и проведение регистрации петли БС.

Сопоставление особенностей отклонений показателей БС и легочных объемов от нормы позволяет дифференцировать ряд синдромов, таких как: стойкая изолированная обструкция внегрудных дыхательных путей при отеке гортани (увеличивается БС на выдохе и вдохе); изолированное увеличение податливости стенок дыхательных путей - парез голосовых связок (преобладание БС вдоха на выдохом); фиброз легких различной этиологии (уменьшение ОЕЛ и ЖЕЛ); изолированная обструкция мелких бронхов (проявляется изолированным увеличением ООЛ); выраженное нарушение бронхиальной проходимости на фоне неизменных эластических свойств легких (умеренно повышается БС с преобладанием его на выдохе, а ОЕЛ может быть нормальной или увеличенной); и эмфизема легких (увеличение ВГО, ООЛ, ООЛ/ОЕЛ).

Таким образом, БПГ позволяет за короткий промежуток времени получить большой объем разнообразной информации, и прежде всего, оценить вентиляционную способность легких по состоянию легочных объемов и емкостей и по скорости движения воздуха и сопротивляемости дыхательных путей. Полученная информация позволяет уточнить диагноз бронхиальной астмы и ее фенотип, что является чрезвычайно важным для персонализированного подхода к выбору терапии.

Ключевые слова

бодиплетизмография, "золотой стандарт", диагностика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика