Skip to Content

Клиническое наблюдение беременной женщины с неходжкинской лимфомой в анамнезе

ID: 2017-06-257-T-14588
Тезис
Студентки

Клиническое наблюдение беременной женщины с неходжкинской лимфомой в анамнезе

Паутова А.В.,Смирнова С.Е.

Научный руководитель: к.м.н.,ассистент Наумова Ю.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Введение: Лимфома - злокачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему организма. Преимущественно страдают лица репродуктивного возраста,  в связи с этим возникают вопросы по поводу течения, тактики ведения беременности и способа  родоразрешения  у женщин с данной патологией.

Цель исследования: Изучить  влияние тактики лечения женщины до наступления беременности.

Материалы и методы : Проведено исследование истории родов женщины с неходжкинской лимфомой. Использованы: выкопировка данных из индивидуальной карты беременной, история родов ; клинико- лабораторное обследование беременной и новорожденного.

Результаты: Клинический случай

Пациентка М.Н.Е. с диагнозом: роды 1, срок гестации 36 нед. Роды путем кесарева сечения.

Сопутствующее заболевание: неходжкинская лимфома, медиастенальная в-клеточная, крупноклеточная, 4А степень (объемное образование средостения, поражение правой теменной кости) в 2012г.

Дата взятия на учет 24.02.2016 (на сроке 6 недель).

Анамнез: Диагноз неходжкинская лимфома поставлен в 2012году. В 2013 году проведено 5 циклов полихимиотерапии . Эффект частичный. В результате обследования у пациентки были выявлены признаки портальной гипертензии и вероятна угроза кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. От прерывания беременности пациентка отказалась. Неоднократно находилась в стационаре по поводу ОРЗ.

9.09.2016 Родоразрешена оперативно при сроке беременности 36 недель

Родился недоношенный мальчик с весом 2580,рост 47 см , с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов . Состояние ребенка после рождения тяжелое, обусловленное дыхательными расстройствами (внутриутробная пневмония), неврологической симптоматикой на фоне морфофункциональной незрелости .Церебральная ишемия 1 степени.

Выводы : Имеет значение физиологическая иммунодепрессия в составе с частичным эффектом от специфического лечения , а также  отсутствие длительной ремиссии заболевания , что привело к проблемам течения беременности (частые ОРЗ)  и послужило причиной инфицирования  плода.

Ключевые слова

Неходжкинская лимфома
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика