Skip to Content

Проблема религиозной веры пациента в законодательстве РФ в области здравоохранения

ID: 2017-06-4388-T-14590
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Проблема религиозной веры пациента в законодательстве РФ в области здравоохранения.

В современном мире религия оказывает влияние на многие стороны нашей жизни. Не обошла стороной она и медицину - древнейшее из искусств, тесно связанное со здоровьем человека. В процессе развития цивилизации религия не только не утратила своей роли и важности, но по-прежнему остается необычайно нужной и сегодня.

Цель - проанализировать роль религии и веры в законодательстве РФ в сфере здравоохранения.

Религия является неотъемлемой частью образа жизни и мышления человека, регламентирует самые различные стороны как индивидуальной, так и общественной жизни. Вера – важнейший компонент духовного мира человека. Разберемся, какую роль выполняют религия и вера в законодательной сфере медицины. В Федеральном Законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится,  что государство гарантирует «оказание медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента» [1], иными словами государство встает на защиту религиозных убеждений и это верно, так как поддержание физического здоровья невозможно представить без поддержания духовного. Также в статье 19 вышеупомянутого закона мы находим, что  пациент имеет право на  «допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации» [1], то есть, государство уважает религиозные убеждения больного и разрешает не только допустить к нему духовное лицо, но и регламентирует помощь в проведении религиозных таинств.

В Федеральном Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" демонстрируется проявление верховенства закона по отношению к религиозным чувствам пациента: «диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья» [2].

Проанализировав роль религии и веры в законодательстве РФ в сфере здравоохранения, мы можем сделать вывод о том, что религия и вера играют, безусловно, важную роль, но главное решение всегда отводится закону.

Литература.

  1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
  2. Федеральный закон от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями).

Ключевые слова

Религия, медицина, законодательство
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика