Skip to Content

Поллиноз в Саратове и области

ID: 2017-06-4345-T-14600
Тезис
Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского

Поллиноз в Саратове и области
Сергеева М.И. , Худякова М.А.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Лебедева М.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Поллиноз — классическое аллергическое заболевание, в основе клинических проявлений которого лежит воспаление слизистых дыхательных путей, возникающее в ответ на воздействие пыльцевых аллергенов.
Актуальность проблемы объясняется широкой распространенностью поллиноза во всём мире. Встречаемость в России среди всех аллергических заболеваний варьирует от 10 до 20%. Основная причина поллиноза в нашей местности – цветение березы, кустарника орешника, полыни, конопли, лебеды и др.
Целью работы явилось стремление проанализировать ситуацию по распространенности поллиноза, его причин, особенностей клинического течения и лечения в Саратове и области. Материалом послужили данные по первичной обращаемости в аллергологический кабинет клиники кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского. При анализе данных с 2012 по 2016 год выявлено, что ежегодная общая обращаемость больных с аллергическими заболеваниями составила от 22349 до 25126. Отмечается ежегодный прирост обращаемости от 2% до 19%. При рассмотрении состава больных по нозологическим единицам отмечено колебание числа больных поллинозом в эти годы от 16,5% до 17,9%, причем городские жители преобладали над сельскими с разницей в 2-3 раза. Таким образом, поллиноз стабильно занимает второе-третье место по нозологии в структуре аллергических заболеваний среди первично обратившихся.
В завершение отметим, что в связи с особенностями нашей местности проблема поллиноза стоит достаточно остро. Это побуждает врачей-аллергологов внедрять новые методы диагностики и лечения данного заболевания, к примеру, оптимизация выбора смесей для АСИТ у пациентов с полисенсибилизацией и введение в клиническую практику таблетированных лечебных аллергенов для сублингвальной иммунотерапии поллиноза.

Ключевые слова

поллиноз, аллергия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика