Skip to Content

Дауншифтинг как социальное явление

ID: 2017-06-4388-A-14601
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Дауншифтинг (англ. Downshifting – переключение на низкую передачу) - понятие, обозначающее человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Схоже с термином «simple living» англ. - «простая жизнь»). Проще говоря, это отказ человека от городской суетной жизни со всеми удобствами, с высокооплачиваемой работой во благо бесстрессовой жизни в отдаленной деревне или другой стране, с работой с меньшей заработной платой. Чаще всего этому течению подвергаются люди 30-40 лет, именно в этом возрасте происходит осмысление жизни и встает вопрос: «Правильно ли ты прожил эти годы?».

Ключевые слова

дауншифтинг

Статья

Дауншифтинг как социальное явление

Аникина А.С.

Научный руководитель: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Чебан А.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Дауншифтинг как социальное явление

Аникина А.С.

Научный руководитель: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Чебан А.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Дауншифтинг как социальное явление

Аникина А.С.

Научный руководитель: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Чебан А.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

С раннего детства все мы знаем историю Эдуарда Успенского про Дядю Фёдора, который не смог решить подростковые проблемы с родителями и переехал в деревню Простоквашино со своими друзьями – котом и псом. Детская на первый взгляд история, описывает нам очень популярный в XXI веке феномен дауншифтинга.

Что же это такое? Дауншифтинг (англ. Downshifting – переключение на низкую передачу) - понятие, обозначающее человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Схоже с термином «simple living» англ. - «простая жизнь»). Проще говоря, это отказ человека от городской суетной жизни со всеми удобствами, с высокооплачиваемой работой во благо бесстрессовой жизни в отдаленной деревне или другой стране, с работой с меньшей заработной платой. Чаще всего этому течению подвергаются люди 30-40 лет, именно в этом возрасте происходит осмысление жизни и встает вопрос: «Правильно ли ты прожил эти годы?».

Дауншифтинг получил развитие сравнительно недавно, в конце XX века. Впервые это понятие было употреблено американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е», опубликованной в газете «The Washington Post» 31 декабря 1991 года. Помимо Америки, где по недавно проведенному опросу, дауншифтерами считается около 30% людей, большую популярность это течение получило так же в Австралии, в которой уже более 26% людей ищут спокойную жизнь вдали от цивилизации. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дауншифтинг) Если в Америке и Австралии дауншифтинг понимается именно как уход от материальных благ, своеобразный «выход из игры» для поиска себя и смысла жизни, то в европейских странах - это течение понимается по-другому. Так, в Великобритании, дауншифтинг имеет экологический подтекст, люди переходят на правильное питание, самостоятельно начинают выращивать экологически чистые овощи и фрукты, занимаются спортом, ведут борьбу с загрязнением окружающей среды и его последствиями.

Рассмотрев тенденции развития дауншифтинга по всему миру, можно выделить два вида типа дауншифтеров. Первый тип, дауншифтеры – крестьяне. Люди, которым неважен материальный достаток, уважение других и будущая карьера. Им куда важнее жить в экологически чистом месте, дышать свежим воздухом и питаться правильной пищей, лишенной антибиотиков, пестицидов и прочих современных химикатов. Однако эти люди понимают, что нельзя выжить, сидя на месте, но можно работать во благо своей семьи, что куда важнее и приятнее, чем работать на кого-то. Дауншифтеры – крестьяне занимаются сельским хозяйством: заводят домашнюю скотину, выращивают огородные культуры. Когда домашнее производство в избытке, то продукты перепродают, тем самым зарабатывая любимым делом.  

И есть второй тип, дауншифтеры - хиппи, ищущие простую жизнь. Это те, кто уезжает в страны с большим уровнем достатка, для лучшей жизни. Обычно, они живут на деньги, вырученные со сдачи движимого и недвижимого имущества в родной стране, либо работая удаленно через интернет – фрилансерами.  Мы живем для того, чтобы улучшать окружающий мир. Жизнь - это деятельность, которая направлена на созидание чего-либо, а не просто прожигание энергии ради приобретения эмоций. Ведь эмоции - это всего лишь награда организма за произведённое действие, и какой смысл от бестолкового действия, которое дауншифтер-хиппи совершает на курорте? Разве он совершенствует мир, себя, своих детей, создаёт что-то новое, изобретает какой-то механизм, пишет книгу, придумывает теорию, строит дом, помогает кому-то?

Для исследования проблемы дауншифтинга 15 марта 2017 года был проведен опрос среди 100 студентов (возраст от 18-19 лет), обучающихся в СГМУ им. В.И. Разумовского. Цель – выявить осведомленность студентов о социальном явлении дауншифтинга. Методом исследования - онлайн анкетирование на платформе Google-формы.

На вопрос №1: «Знаете ли Вы что такое «дауншифтинг»?», 50% студентов ответили «нет»; 39,3% - «да»; 10,7% - «слышали про это, но не знают что это». (Рис.1) Вывод по вопросу №1: более половины студентов не знают значение дауншифтинга.

На вопрос №2: «Смогли бы Вы отказаться от большой зарплаты, карьерного роста во благо «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей»? Бросить все, переехать в другую страну и работать на себя, получая меньшую сумму?», 50% опрошенных ответили «нет»; 25% - «да» и 25% затруднились в ответе. (Рис.2) Вывод по вопросу №2: половина студентов не смогла бы стать дауншифтерами, во многом по причине неопытности. Как говорилось ранее, средний возраст людей, прибегающих к дауншифтингу 30-40 лет.

На вопрос №3: «Я бы не смог(ла) бросить все и переехать в другое место, потому что…». Причиной отказа от свободной жизни дауншифтеров у 25% студентов стала привычка жить в мегаполисе, тихая жизнь не для них; 21,4% - хотят жить, зная, что у них есть стабильная заработная плата; 21,4% - привязаны в родным и близким; 10,7% - боятся языкового барьера при переезде в другую страну; остальные 21,4% ответили «да» в вопросе №2. (Рис.3) Вывод по вопросу №3: городская жизнь, конечно, лучше для молодых людей, потому что в возрасте 18-19 лет интересны развлечения, клубы, кафе, а этого как раз и избегают люди, решившие стать свободными. Также студентам спокойнее получать каждый месяц одинаковую зарплату, зная, что деньги точно будут, а родные и близкие – не менее важная причина оставаться самим собой, не убегая от проблем.

На вопрос №4: «Я бы хотел(а) стать свободным человеком и переехать в другое место, потому что…». 50% опрошенных ответили «нет» в вопросе №2; 21,4% - надоела учеба; 17,9% думают, что работая на себя, смогу зарабатывать больше денег; 7,1% имеют на это другую причину и 3,5% - надоела работа. (Рис.4) Вывод по вопросу №4: загруженность в учебе – основной минус студенческой жизни, но все через это проходят. Многие россияне становятся дауншифтерами неосознанно, а вынужденно из-за проблем с финансами, по этой причине многие считают, что работая на себя выгоднее.

На вопрос №5: «Если да, то куда бы Вы переехали?». 35,7% - хотят остаться на Родине; 32,1% переехали бы в другую Европейскую страну; 10,7% - в другой город России; 7,1% - в Америку; 7,2% - в страны Азии; 7,1% - предпочитают другие места. (Рис. 5) Вывод по вопросу №5: очевидно, что молодежи интересно ездить по европейским странам, потому что там есть все виды развлечений. В минимуме страны Азии оказались из-за неблагополучной материальной и эпидемической обстановки.

На вопрос №6: «Став дауншифтером, чем Вы бы зарабатывали на жизнь?». 37,9% - все также не хотят стать дауншифтерами; 17,2% - стали бы фрилансерами; 10,7% - преподавателями (танцев, рисунка, иностранного языка); другие 10,7% начала бы делать что-либо своими руками (выращивать овощи и фрукты, заниматься рукоделием); еще 10,7% занялись бы туристическим бизнесом (стали бы гидами или организовывали выездные регистрации свадеб); 3,6% хотят жить на деньги со сдачи движимого и недвижимого имущества в родном городе; 3,6% будут зарабатывать азартными играми (покер, ставки); 3,6% - фото и видео услугами, еще 3,6% - выбрали бы другое занятие. (Рис. 6). Вывод по вопросу №6: неудивительно, что самой популярной профессией стал фрилансер, ведь в нашем веке интернет есть почти везде. Студенты, в силу умения взаимодействия с компьютером, находят эту работу самой приемлемой при переезде в другую страну.

По результатам проведённого исследования можно сделать вывод, что среди опрошенных студентов, большинство не хотели бы стать дауншифтерами. Что непременно хорошо, так как обучаясь в университете, очень важно понимать, что это та профессия, которая тебе нравится. Но результаты опроса можно объяснить небольшим жизненным опытом студентов, необремененным каждодневной работой. Молодые люди обращают внимание на внешнюю среду, в которой они ищут развлечения, а внутренняя среда, «самокопание» им неинтересны в силу возраста.

В заключение хочется сказать, что дауншифтинг это очень интересное социальное явление. В нем есть как плюсы, так и минусы. Как показал опрос, даже среди людей одной социальной группы, мнения расходятся. Каждый человек хотя бы на небольшой промежуток жизни становится своеобразным дауншифтером, ищущем себя и свое предназначение, а без этого нельзя самореализоваться.

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рис.1, Рис.2
<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рис.3, Рис.4
<p> Рисунок 1|2|3</p>
Рис.5, Рис.6
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика