Skip to Content

Антимикробная активность наночастиц оксида цинка на основе препарата Эплан

ID: 2017-06-1003-T-14603
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

                       Антимикробная активность наночастиц оксида цинка на основе препарата «Эплан»

                                                              Каминская А.В., Смирнов Н.В.
                                 Научный руководитель: к.м.н., старший преподаватель Шаповал О.Г.
                                   ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
                                              Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

                Распространение устойчивости к антимикробным химиопрепаратам среди бактерий диктует необходимость поиска новых веществ с противомикробной активностью, к которым относятся и ионы металлов.
                Целью исследования - изучение антимикробной активности композита  наночастиц цинка на основе препарата «Эплан» в отношении Escherichiacoli ATCC 25922 и Staphylococcusaureus 209P для последующего применения с целью лечения экспериментального гнойного перитонита у крыс, вызванного этими штаммами. Антимикробная активность цинка связана с блокированием бактериального белка-транспортера (PsaBCA). Препарат «Эплан» разработан как противохимическое средство при военных операциях и применяется для лечения раневого процесса. Антимикробными компонентами его являются гликолан и этилкарбитол.
                Задачи исследования - приобретение комбинаций наночастиц цинка, подготовка питательных сред и выделение опытных штаммов.
                В работе использовались 2 стандартных штамма: E.coli ATCC 25922 и S.aureus 209-P и наночастицы цинка на основе препарата «Эплан» (ЗАО "ОБЕРОН") ФГУП РФ ГНЦ ГНИИ химической технологии элементарноорганической синтеза.
                Антимикробную активность определили методом 2-кратных разведений в мясопептонном бульоне (МПБ) при микробной нагрузке 109 КОЕ/мл. В качестве контролей использовали препарат «Эплан» без наночастиц и МПБ.
                Через сутки инкубирования при 37о по наличию видимого роста определяли минимальную ингибирующую концентрацию раствора наночастиц. Из всех пробирок осуществляли мерный высев на мясопептонный агар для оценки характера действия частиц (бактериостатическое или бактерицидное).
                Установлено, что препарат «Эплан» ингибирует рост штамма E.coli в разведении в 16 раз, S.aureus – в 8 раз. Для штамма E.coli бактерицидная МИК 10% раствора наночастиц составила 1560 (разведение в 64 раза), МИК 4% раствора – 1250, 1% раствора – 310, штамма S.aureus –3120, 1250 и 310 мкг/мл соответственно.
             Выводы.  Антимикробная активность препарата «Эплан» и наночастиц цинка в отношении стандартных штаммов взаимопотенцируется и более выражена у растворов с меньшим содержанием наночастиц, что связано с их  мембраноповреждающим эффектом.

Ключевые слова

Антимикробная активность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика