Skip to Content

Имплантаты со встроенным антибактериальным резервуаром

ID: 2017-05-5-T-14607
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

В современной стоматологии актуальна проблема внедрения антибактериальных средств в имплантационные материалы, поскольку это значительным образом скажется на процесс приживления имплантатов и послеоперационные осложнения.

Целью исследования является анализ комбинации имплантатов с антибиотиками.

Задача: определить роль антимикробных препаратов при имплантации.

Различные осложнения могут сопровождать любое хирургическое вмешательство. Имплантация зубов — не исключение. Здесь многое зависит от квалификации и опыта врача, сложности проведенных манипуляций и ряда иных факторов. На возникновение (или невозникновение) осложнений может влиять и сам пациент, выполняя или игнорируя рекомендации врача.

Инфекции ротовой полости — это основная причина отторжения зубных имплантатов. Нередко возникает такая проблема, как Периимплантит – одонтогенная инфекция, сопровождающаяся поражением мягких и костных тканей в области дентального имплантата и резорбцией кости. Клиника характеризуется болью в области имплантата, гиперемией и отеком десны, образованием десневого кармана, кровотечением или гноетечением, подвижностью конструкции.

В целом, для бактерий характерны две формы. В первой они существуют как независимые, свободно плавающие клетки («планктон»). Во второй – образуют слипшиеся между собой микроорганизмы, образующие биопленку. Бактериальные биопленки очень сложно уничтожить, они зачастую становятся причиной хронических, устойчивых к антибиотикам инфекций. Инфекции полости рта часто называют в числе основных причин осложнений при зубной имплантации. Это заставляет ученых активно искать новые способы защиты от бактерий, включая представленные на рынке антимикробные покрытия для зубных имплантов.

На дентальных имплантах патогенные микроорганизмы и грибковые агенты способны образовывать биопленку, которая мало восприимчива к действию антибиотиков. В результате этого в десятки раз увеличивается риск инфицирования. Поэтому, для того, чтобы уменьшить частоту осложнений, междисциплинарной группой исследователей из Лёвенского католического университета, располагающегося в Бельгии, был разработан зубной имплантат, постепенно высвобождающий антибактериальные препараты из внутри размещенного резервуара.

Данный имплантат состоит из композитного материала, обладающего пористостью. В сердцевине находится силиконовый резервуар, заполненный противомикробными препаратами. За счет пористости материала лекарственное средство способно легко проникать к внешней поверхности имплантата, которая находится в непосредственном контакте с костной и мягкими тканями ротовой полости. Благодаря этому затормаживается образование биопленки, которая содержит патогенные микроорганизмы, способные вызвать инфицирование.

Одним из антисептиков является хлоргексидин, который обладает широким спектром действия. Он высоко эффективен в отношении Streptococcus mutans, являющийся распространенным патогенным агентом, принимающим непосредственное участие в образовании патологических процессов в ротовой полости, в том числе в образовании на имплантатах биопленки. Хлоргексидин способен полностью уничтожать стрептококковые микроорганизмы.

Емкость имплантата может быть заполнена разными препаратами, которые подбираются с учетом каждой конкретной клинической картины.

Технология, которая используется для изготовления такого импланта, может с успехом применяться и к другим стоматологическим конструкциям, используемым в процессе протезирования.

Таким образом, комбинация имплантатов с антимикробными средствами значительно уменьшает риск инфицирования организма. 

Ключевые слова

имплантат дентальный антибиотики противомикробные
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика