Skip to Content

Образ врача на средневековых гравюрах

ID: 2017-06-4388-T-14608
Тезис
студентка

Образ врача на средневековых гравюрах
Ивлиева. Д. А., научный руководитель -к.ф.н., доцент Медведева. Е. Н.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

 Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме: В данной работе рассматривается образ врача на средневековых гравюрах, сюжеты которых многогранны и разнообразны.

Ключевые слова: гравюры, образ врача, Средневековье.

Актуальность данной темы  состоит в том, что изучение образа врача представляет  собой  исторический интерес, является ценнейшим материалом для истории медицины. Каждая эпоха накладывает отпечаток на образ врача, а так же на его человеческие и профессиональные качества. Образ врача ложится в основу современной этики и деонтологии.  

Целью работы является рассмотрение образа врача, изображавшегося на средневековых гравюрах. Для написания данной работы использовались такие теоретические методы исследования как изучение научной литературы, соответствующей заявленной проблеме.

Образ врача часто встречается в произведениях  художников Средневековья. Изучая в  университете Галена и Гиппократа[1], врач не был знаком с практической хирургией, что приводило к непоправимым ошибкам в диагностике и лечении. Лекари могли лишь исследовать пульс, очищать желудок и изучать жидкости, чтобы поставить диагноз и выписать рецепт. Несмотря на это они получали достаточно высокие гонорары и боролись за свой статус лучших специалистов, отличающий их от практических хирургов или цирюльников. Практические хирурги  делали кровопускание и несложные операции, например, рвали зубы, тем самым зарабатывали немного так как их услугами пользовались, в основном, бедные люди.
 Эпоха Средневековья и  религиозная  идеология тесно связаны, поэтому образ врача формировался на основе идеи, в которой излечение души было важнее излечения тела. Тематикой гравюр были чудесные исцеления, совершенные религиозными персонажами. Так возникает фигура Христа-врача или Христа-аптекаря[2].

Средневековые цирюльники - это брадобреи и зубодеры. Они были знахарями (часто шарлатанами) которые, стригли волосы, сбривали усы, делали кровопускание, вырывали зубы и торговали необходимым зельем[3]. В живописи  изображались в яркой одежде, убеждали народ в надежности своих действий. Этот сюжет остается практически неизменным на протяжении всей истории искусства, дожив вплоть до наших дней.

В конце эпохи Средневековья врачей изображали в устрашающих вороньих масках [4], которые должны были «отпугнуть» чуму. Таким образом, пытались обмануть саму смерть. Так на гравюрах выполненных Хендриком Гольциусом в 1587 году «Медицинские работники» в цикле четырех гравюр изображены:
1) врач — Бог, страждущий видит врача Богом, когда в ответ на «молитвы» приходит исцеление.
2) Ангел.  Ангелом, принесшим надежду.
3) Черт. Некоторые ассоциируют Черта с врачом, требующим избыточную плату за услуги, другие — с потерей надежды.
4) Человек, который вылечил, указывали на закономерность, а не случайность изображения врача, в приписываемых ему полярных ролях.
Под каждой гравюрой надпись на староголландском языке: «Поскольку пациенту грозит смерть, меня возносят до статуса бога или ему подобного: мне молятся с непокрытыми головами». «Когда боль и опасность несколько отступают, во мне видят ангела. О, Господин, ты посланец Бога с небес». «Из Бога я превращаюсь в дьявола с явной потерей в статусе, когда работа должна быть оплачена по справедливости, потому что меня призвала не любовь, а опасность»[5]. Приведенные подписи к рисункам впечатляют и показывают изменчивость отношения к врачу.

В последствии художники начали идеализировать профессию врача и делали акцент на его человеческих качествах. Образ врача становиться образом прекрасного, недосягаемого человека, способного удержать хрупкую нить жизни в своих руках.

Литература
1.Ястребицкая А.Л. Средневековая культура и город в новой исторической науке / А.Л. Ястребицкая.- М: Интерпракс, 1995.- 416 с.
2. Андерсон Барнс, Шеклтон Медицина в искусстве / Андерсон Барнс, Шеклтон – М: Арт- Родник, 2012. – 256с.
3.Мультановский М.П. История медицины / М.П. Мультановский – М: Медицина, 2014. – 349с.
4. Степанова В.Е., Шевеленко Ф.Я. История средних веков / В.Е. Степанова, Ф.Я. Шевеленко – М: Просвещение, 1981. – 287 с.
5. Лихтенштейн И. Врач и художник( врач в разных ипостасях) / И. Лихтенштейн // Мастерская. – 2012.- 1-2с.
 

Ключевые слова

Средневековье, гравюры, образ врача
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика