Skip to Content

Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе.

ID: 2017-06-376-T-14609
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ.

Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе

Карпенко А.Г., Смольякова П.И., Мулюкова К.С., Купина Е.С., Желаев М.В.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Малюгина Т.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Скорая медицинская помощь является мощной, хорошо оснащенной службой, оказывающей медицинские услуги примерно 87  млн. пациентов в год. На современном этапе эти услуги оказываются как специальной государственной, так и альтернативной (частной) службой системы здравоохранения.

Цель: изучить особенности, объем и характер оказания неотложной помощи детям на догоспитальном этапе врачами альтернативной скорой медицинской помощи.

Пациенты и методы исследования. Был проведен анализ  394 «карт вызова скорой медицинской помощи» детей, обратившихся в СМП «ПУЛЬС-М»  г.Саратова за зимний период (декабрь 2016, январь- февраль 2017г.). У 84% пациентов диагноз был поставлен клинически, у 7%–подтвержден хроматографическим методом на грипп, у 9% - экспресс-тестом на кетоновые тела и глюкозу.

Результаты собственных исследований. Всего за медицинской помощью обратились -394 ребенка (в 50% случаев – в возрасте до 3-х лет), мальчиков -52%,  девочек  48 %. Наибольшее количество вызовов  отмечено в декабре (38%), несколько меньше – в январе (35%) и феврале –(27%). Чаще всего обращались за медицинской помощью больные Ленинского района (28%), реже всего–Фрунзенского (9%).

В зависимости от нозологической формы больные распределились следующим образом: ОРВИ- 79% , ОКИ- 5% , Гастрит 7%, Панкреатит 9%.

Непосредственной причиной обращения в первые 3 дня были: гипертермический синдром (66%), рвота (17%), повышение кетонов (17%), в более поздние сроки – кашель (45%).

В первые сутки болезни в службу СП обратились 28% больных, 32%  вызовов выпадало на 2-ой день заболевания, 16% - на 3-ий, 24% - на более поздние сроки.

Только в 29% случаев детям была оказана неотложная помощь,  из них в 8% - в/в капельные введения, 71% больных требовались лишь врачебная консультация и рекомендации. Всего 4 ребенка были госпитализированы, остальные продолжали лечиться амбулаторно с положительной динамикой.

 Выводы:

1.  Врач альтернативной СМП оказывает детям как неотложную, так и консультативную и стационарную медицинскую помощь.

2. Наиболее частой причиной вызова врачей СП детям являются: в первые 3 дня болезни  гипертермический синдром, в более поздние сроки – кашель из-за развития осложнений.

3. Благодаря работе альтернативной СМП уменьшается % госпитализации в период высокой эпидемической опасности.

Ключевые слова

СМП, ОРВИ, ОКИ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика