Skip to Content

Туберкулез органов дыхания у женщин: социальные и клинические особенности

ID: 2017-06-1749-A-14611
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра фтизиопульмонологии

Резюме

В статье представлены результаты исследования социальных и клинических особенностей женщин с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания на стационарном этапе лечения. Выявлено, что в группе больных репродуктивного возраста преобладают рапространенные деструктивные процессы с высоким уровнем бактериовыделения и значительным удельным весом лекарственной устойчивости МБТ. Наличие тяжелой коморбидности и никой приверженности к лечению на фоне низкого уровня социализации молодых женщин определяет неблагоприятный прогноз течения заболевания.

В статье представлены результаты исследования социальных и клинических особенностей женщин с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания на стационарном этапе лечения. Выявлено, что в группе больных репродуктивного возраста преобладают рапространенные деструктивные процессы с высоким уровнем бактериовыделения и значительным удельным весом лекарственной устойчивости МБТ. Наличие тяжелой коморбидности и никой приверженности к лечению на фоне низкого уровня социализации молодых женщин определяет неблагоприятный прогноз течения заболевания.

Ключевые слова

Туберкулез легких, женщины, МЛУ, репродуктивный возраст.

Введение

В последние десятилетия возрастает значение высокого уровня заболеваемости туберкулезом женщин репродуктивного возраста в связи с вероятностью распространения высокопатогенной инфекции в окружающей среде, в первую очередь в семье, а также с возможностью падения репродуктивного потенциала молодых больных туберкулезом женщин. Особое внимание уделяется изучению проблемы высокой коморбидности пациентов, при этом все большее значение приобретает ВИЧ-инфекция. К основным негативным факторам, способствующим прогрессирующему течению туберкулеза и развитию хронических деструктивных форм туберкулеза, относят и нарастание лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, что способствует увеличению резервуара инфекции.

Неблагоприятные социальные и экономические условия жизни, а также обусловленная этими условиями социальная дезадаптация пациентов, нарушения и прерывания режима химиотерапии, отрывы от лечения и наблюдения создают благоприятные условия для формирования, размножения и распространения лекарственно-устойчивых штаммов МБТ. Проведение эффективного длительного лечения и диспансерного наблюдения осложняется особенностью социального портрета больной туберкулезом.

Цель

Определение основных социальных и клинических особенностей развития впервые выявленного туберкулеза органов дыхания у женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы

Клинические истории болезни 131 больной впервые выявленным туберкулезом органов дыхания женщины, госпитализированных в Областную клиническую туберкулезную больницу.

Результаты

При анализе данных 131 клинической истории болезни женщин с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, госпитализированных в противотуберкулезный стационар, получено, что преобладающей клинической формой туберкулеза являлся инфильтративный туберкулез легких, имевший место у 63,4% пациенток стационара, что соответствует типичной структуре впервые выявленного легочного туберкулеза на современном этапе развития эпидемического процесса. Туберкулемы встречались в 14,5% случаев, что отражает несвоевременное выявление туберкулеза в этой гендерной группе больных. Достаточно высокий уровень впервые выявленного диссеминированного туберкулеза – 8,4%- отражает низкий противоинфекционный потенциал больных туберкулезом женщин.. Очаговый туберкулез имел место только в 5,3% случаев, что характерно для больных, проходивших лечение в условиях круглосуточного стационара. Деструктивный туберкулез отмечался у 3% пациенток с впервые выявленным туберкулезом и был представлен кавернозным (1,5%) и фиброзно-кавернозным туберкулезом (1,5%). Наличие дестрктивных изменений в легочной ткани имело место в 54,2% случаев, что характерно для пациентов круглосуточного стационара. Отмечается высокий уровень бактериовыделителей среди госпитализированных в стационар женщин: МБТ определялись в мокроте у 61,8% впервые выявленных больных туберкулезом женщин. Обращает на себя внимание высокий удельный вес больных туберкулезом женщин, выделяющих лекарственноустойчтвые штаммы микобактерий – так, множественная лекарственная устойчивость возбудителя выявлена у 35,8% пациенток.

Практически каждая четвертая больная имела сопутствующую ко-инфекцию - ВИЧ-инфекция имела место у 23,7% больных, часто при этом имел место и гепатит С. Осложняло течение процесса наличие сахарного диабета у 6,1% больных туберкулезом женщин.

Социально-демографическая характеристика больных туберкулезом женщин, поступивших в противотуберкулезный стационар отражает современные тенденции развития общества: среди пациенток трудоспособного возраста крайне высока доля неработающих женщин – 81% при 12% имеющих постоянное место работы. В 1,5 % случаев женщины обучались в высших учебных заведениях, 5,2% больных женщин имели группу инвалидности. На долю пациенток пенсионного возраста падало 5,2% случаев.

При анализе проводимого лечения отмечено, что каждая четвертая женщина, больная впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, покинула противотуберкулезный стационар ранее рекомендованных современными стандартами лечения сроков: в 25,4% случаев больные туберкулезом женщины приняли менее 60 доз противотуберкулезных препаратов в результате самовольного ухода из стационара и нарушения режима. Особого внимания заслуживает тот факт, что более половины госпитализированных женщин с впервые выявленным туберкулезом – 53,5% -относятся к возрастной группе до 35 лет с наличием в семье детей раннего возраста, высоко восприимчивых к туберкулезной инфекции, при том, что возбудитель туберкулеза у пациенток преимущественно обладает устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Так, в группе госпиталаизированных в противотуберкулезный стационар больных туберкулезом женщин моложе 35 лет 77% пациенток являлись бактериовыделителями, тогда как среди женщин старше 35 лет эта доля составила 67%. Также для молодых женщин больных туберкулезом был характерен более высокий уровень лекарственной устойчивости возбудителя: множественная лекарственная устойчивость определялась в 37,6% случаев при 19,2% среди более старших пациенток.

Преобладание лекарственноустойчивых штаммов МБТ у молодых больных туберкулезом женщин (по сравнению со старшей возрастной группой) сопровождается и более тяжелыми клинико-морфологическими проявлениями локального поражения: чаще встречаются генерализованные формы туберкулеза с вовлечением в процесс серозных оболочек (9,5% при 3,8% среди старшей возрастной группы), чаще имеет место деструктивный характер поражения (65,1% при 53,7% случаев в старшей возрастной группе пациенток).

К факторам, осложняющих течение туберкулезного процесса среди молодых больных, можно отнести высокую степень отягощенности ко-инфекцией – ВИЧ-инфекция выявляется у 39,7% пациенток, тогда как среди старших больных – у 11,1% пациенток. Неблагополучный социальный уровень отмечается у 79,4% молодых больных как не имеющих постоянного места работы, что реже встречается в группе пациенток старше 35 лет (62,3%).

В группе молодых больных женщин отмечается низкая приверженность к лечению, т.к. каждая третья больная моложе 35 лет самовольно покидает стационар, получив менее 60 доз, что реже имеет место в старшей возрастной группе. При этом необходимо отметить, что отсутствие у 79,4% больных моложе 35 лет постоянного места работы с соответствующим отсутствием социальных гарантий не будет способствовать благоприятному развитию заболеванию.

Обсуждение

Итак, в этих условиях высока вероятность хронизации туберкулезного процесса, что неизбежно будет отражаться на репродуктивной функции молодых женщин больных туберкулезом. О высокой вероятности нарушения репродуктивного здоровья больных туберкулезом женщин свидетельствуют проведенные исследования, выявившие, что нарушения менструального цикла были обнаружены у 66% больных туберкулезом легких. При этом, несмотря на то, что считается, что беременность оказывает благоприятное воздействие на туберкулез, но в свою очередь демонстрирует и негативные последствия заболевания и его лечения для ребенка. Исходя из такого представления, необходимо ориентировать пациентку на предохранение от незапланированной беременности, используя для больных туберкулезом женщин двойной метод двойной метод контрацепции — например, внутриматочное средство и барьерный метод, учитывая, что оральные контрацептивы являются конкурентными антагонистами основного противотуберкулезного препарата - рифампицина.

Заключение

Высокий уровень заболеваемости женщин репродуктивного возраста отражает серьезную проблему современной медицины, т.к. в этой группе больных туберкулезом выявляются неблагоприятные тенденции развития инфекционного процесса: преобладание рапространенных деструктивных процессов, сопровождающихся бактериовыделением, высокий уровень лекарственной устойчивости возбудителя, тяжелая коморбидность пациенток с наличием ВИЧ-инфекции, низкий уровень социализации молодых женщин, больных туберкулезом, сопровождающийся неадекватно низкой приверженностью к лечению.

Литература

  1. Суханова Л.П., Глушенкова В.А. Эволюция репродуктивного процесса в России в переходный период (с позиций службы охраны материнства и детства) // Информационно-аналитический вестник. Социальные вопросы здоровья населения. − 2007. − № 3. − С. 24.;
  2. Нечаева О.Б. Туберкулез в Российской Федерации: заболеваемость и смертность // Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена. − 2013. − № 4 (24). − С. 7−12.;
  3. Муминов Т.А., Сейдахметова К.С., Кожабаева К.М., Исканов У.И. Туберкулез легких у женщин молодого возраста // Проблемы туберкулеза. − 2009. − № 9. − С. 69−70.;
  4. Кожекина Н.В. Медико-социальные особенности заболеваемости и смертности от туберкулеза у женщин фертильного возраста: автореф. дис. ... канд. мед наук. – М., 2011.;
  5. Евстифеева Е.А., Стольникова И.И., Филиппченкова С.И. Здоровье человека: риски репродуктивной функции // Ситуация человека: философский и дисциплинарный дискурс: под общ. ред. Е.А. Евстифеевой. − Тверь: РИЦ ТГМА, 2008. − С. 186−190.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика