Skip to Content

Результаты лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

ID: 2017-06-24-T-14614
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Цель: Выяснить особенности клинической картины и лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которым потребовалась антирефлюксная операция

Материалы и методы. Проанализировано 10 детей с ГЭРБ, которым потребовалось оперативное лечение за 10 лет с января 2005 по декабрь 2015 гг.  Мальчиков было 5, девочек 5. Средний возраст  - 3 года (медиана возраста 8 лет). У 5 выявлены врожденные пороки развития. Жалобы на срыгивания у 6, на рвоту 6, плохая прибавка в массе у 3, поперхивание при кормлении у 2. Из анамнеза известно, что находились на консервативном лечении с диагнозом ГЭРБ 6 детей. У одного ребенка ранее была проведена фундопликация по Nissen без положительного результата. ГЭРБ подтвердился диагностики следующими методами: ЭГДС у 8 детей, суточная рН-метрия у 4, рентгеноконтрастное исследование у 9 детей.

Результаты и обсуждение. Показанием к операции, являлся неудовлетворительный результат лечения от консервативной терапии, тяжелые аномалии развития пищевода, диафрагмальными грыжами, а так же неэффективная антирефлюксная операция ..  Из 10 прооперированных, фундопликация по Nissen проводилось 7 детям ( 3 –лапароскопический доступ, 4 – лапаротомический), фундопликация по Талю 3 (все 3 лапароскопическим доступом). Послеоперационное осложнение наблюдвлось у 1 ребенка. После хирургического лечения у всех наблюдался положительный антирефлюксный эффет.

Выводы: Хирургическая лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни является надежным способом коррекции рефлюкся в случаях когда консервативное лечение не дает хороших антирефлюксных результатов, когда есть пороки развития пищевода или есть грыжи дифрагмы. 

Ключевые слова

ГЭРБ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика