Skip to Content

Современные пробиотики и пребиотики

ID: 2017-06-4345-T-14616
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Актуальность. Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждения в обществе, в том числе и в СМИ, является вопрос о правильном питании, а также о важном его аспекте – состоянии нормальной микрофлоры кишечника. 

Еще более 100 лет назад наш великий соотечественник И.И.Мечников рассматривал проблему долголетия и связывал ее с необходимостью поддержания состояния нормальной микрофлоры кишечника с помощью лактобациллина.

Современная наука продолжает активно заниматься изучением пребиотиков и пробиотиков.

Цель: проанализировать состав и характеристику пробиотиков, содержащихся в некоторых молочнокислых продуктах магазинов города Саратова.

Материалы и методы:

На основании надписей этикеток популярных йогуртов 4 фирм: Danone Actimel, Danone Активиа, Bio баланс, Белая долина был проведен анализ содержания в них пробиотиков 2 видов (молочнокислых бактерий и бифидобактерий),  и соответствия полученных данных требованиям ГОСТа.

Выводы:

Все четыре рассмотренных нами йогурта содержат в составе пробиотик – лактобактерии в количестве, соответствующем требованиям ГОСТа. Лактобациллы являются антагонистами гнилостной и бактериальной флоры кишечника. Йогурты фирм «Активиа» и «Биобаланс» помимо лактобактерий, содержат также бифидобактерии, что придает им дополнительные свойства: поддержание нормального пищеварения и всасывания питательных веществ, стимуляция ферментативной активности.

Ключевые слова

Пробиотики, пребиотики, микрофлора кишечника
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика