Skip to Content

Предикторы развития задержки роста плода

ID: 2017-05-257-T-14617
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского, кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета

Введение. Одним из  самых распространенных диагнозом нынешнего века в акушерстве и гинекологии выступает хроническая внутриутробная гипоксия плода, которая является следствием фетоплацентарной недостаточности, сопровождающей практически все осложнения беременности. 

Цель работы: выявление чувствительных функциональных маркеров, предоставляющих возможность прогнозирования развития ФПН с исходом в ЗРП.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского. Был проведен ретроспективный анализ историй родов женщин с ФПН и ЗРП за период с 2012 по 2016 год (300 случаев), которые составили основную группу исследуемых пациенток. Также была взята контрольная группа пациенток, беременность которых протекала без развития данной патологии(300 случаев). 

Результаты. Частота встречаемости ФПН с исходом в ЗРП с 2012 по 2016 год, составила, в среднем, 4,7% среди всех беременных. На первый взгляд может показаться, что распространенность данной патологии невелика. Однако, если рассматривать этот показатель в абсолютных величинах, то получится, что, в среднем, у каждой двадцать первой беременной развивается ФПН и раз в шесть дней рождается один ребенок с диагнозом ЗРП.  Обращаясь к современным методам исследования, особая роль выделяется оценке маточно-фето-плацентарного кровотока и сонографическому исследованию плаценты.  У 92 % женщин (270 пациенток), родивших детей с ЗРП, при прохождении УЗИ во время беременности регистрировалось ПСП.   В контрольной группе женщин данная патология вовсе не наблюдалась.   НМПК имели место быть у пациенток обеих групп. Однако, у пациенток  с ФПН с исходом в ЗРП данная патология встречалась в 63% (189 пациенток) случаев и была представлена НМПК IА степени в 71,9% (136 пациенток)  случаев, а на долю НМПК IБ степени приходилось  28,1 % (53 пациентки) случаев. У пациенток контрольной группы наблюдалось НМПК исключительно IА степени в 22% (66 пациенток) случаев. Маловодие сопровождало развитие ЗРП в 77 % (231 пациентка) женщин. При этом ИАЖ составил менее 80 в 93% (215 пациенток) случаев. У пациенток контрольной группы маловодие встречалось в 15% случаев (45 пациенток). При этом лишь у 20% пациенток (9 случаев) ИАЖ составил менее 80. 

Выводы. Выявление ПСП во время беременности является ярчайшим предиктором развития ФПН с исходом в ЗРП. Не менее важным маркером прогнозирования ФПН с исходом в ЗРП является маловодие, увеличивающее риск развития данной патологии в 5 раз. НМПК (IА и IБ степени), в 2,9 раза чаще встречающееся при формировании ФПН и ЗРП, также является весомым фактором при проведении ранней верификации данной патологии.    

Ключевые слова

фетоплацентарная недостаточность, задержка роста плода
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика