Skip to Content

Клинико-эпидемиологические особенности госпитального сальмонеллеза в г.Саратов

ID: 2017-06-1656-T-14622
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Клинико-эпидемиологические особенности госпитального сальмонеллеза в г.Саратове

Мамедова М.З., Аубекерова А.С.

Научные руководители: д.м.н., профессорЛяпина Елена Павловна, к.м.н. доцентСатарова Светлана Августовна; к.м.н. ассистентПерминова Татьяна Анатольевна, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность:На протяжении многих лет в Саратове сохраняется высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом, с тенденцией к росту в последние годы.

Цель исследования: Изучить клинико-лабораторные особенности течения сальмонеллеза в г.Саратове в 2016 г.

Материалы и методы:Проведен ретроспективный анализ 107 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в 18 отделении ГУЗ «СКБ № 2 им. В.И.Разумовского» в 2016г.

Возраст больных от 15 до 67 лет, из них 49% женщин и 51% мужчин. В 100% случаев диагноз подтвержден бактериологически:S.enteritidis(86%),S.newpоrt(10%),S.virchow(3%),S.monaco(1%).Основные факторы передачи – куриные яйца, мясо, плохо термически обработанные. Сезонность заболевания отсутствовала.

В 99,1% случаев заболевание протекало в гастроинтестинальной форме, у одного больного зарегистрированагенерализованная форма болезни.

Локализованная форма сальмонеллеза у 85% больных имела среднетяжелое, у 15% – тяжелое течение. Клиническая картина характеризовалась наличием интоксикационного синдрома и синдромов гастроэнтерита (46%),гастроэнтероколита(35%), энтерита или энтероколита (19%). Обращало на себя внимание наличие типичной окраски стула (зеленой) только у40% больных. В остальных случаях кал был коричневого или желтоватого цвета, его характер (наличие патологических примесей) соответствовал форме болезни. В крови у 42% больных – лейкоцитоз, у 64, 2% – ускорение СОЭ. В моче у 30% больных имелись признаки токсическогонефрозонефрита, у 13% больных определялся ацетон.

В2,8% случаев заболевание осложнилось развитием шока смешанного генеза, в 7,8%– острой почечной недостаточности.

Выводы:В целом проявления сальмонеллеза в Саратове в 2016 г. были типичны. Более частое, чем в предыдущие годы, когда заболевание вызывалось исключительно S.enteritidis, вовлечение в процесс толстого кишечника, может быть связано с появлением новых видов сальмонелл, как этиологических факторов болезни, что требует дальнейшего изучения.

Ключевые слова

Госпитальный сальмонеллез, Саратов.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика