Skip to Content

Курение как фактор риска для здоровья человека

ID: 2017-06-4353-T-14623
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

 Научный руководитель: к.б.н., доцент Сигарева Л.Е.

Курение несет вред здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих лиц. Ежегодно  курение становится причиной смерти 5 400 000 человек. Каждые 6 секунд от курения в мире умирает один человек.

Курение несет вред здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих лиц. Около трети взрослых людей в мире регулярно подвергаются воздействию вторичного дыма. Курение больше распространено среди мужчин, чем среди женщин; в среднем в мире доля курящих мужчин в 4,4 раза больше, чем доля курящих женщин1. Тем не менее, во многих странах значительная часть женщин курит; к числу таких стран относится и Россия.

По данным ВЦИОМ из 1600 опрошенных в 2015 году – 22% выкуривают по одной пачке в день. 42% из числа курящих курят сигареты только в тех местах, где это разрешено. И лишь 6% подумывают бросить курить.
Россия занимает первое место по числу курильщиков среди населения мужского пола старше 15 лет, и второе место среди женского населения старше 15лет.

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.

Цель работы

Изучение отношения к курению у жителей г.Саратова, которые входят в возрастные группы от 16 до 25 (первая категория) и старше 26 лет(вторая категория)

Результаты и выводы

На вопрос «Курите ли вы?»   молодежь ответила : 35% - да, 50% - нет, 15% - затрудняюсь ответить.

Лица старше 26 лет ответили : 55% - да, 40% - нет, 5% - затрудняюсь ответить.

На вопрос «Курит ли в вашей семье кто-то?»  некурящая молодежь ответила: 70% - нет, 30% - да. Старшее некурящее поколение : 50% - да, 50% - нет.

На вопрос «Курит ли в вашей семье кто-то?»  курящая молодежь ответила : 20% - нет, 80% - да. Старшее курящее поколение : 50% - да, 50% - нет.


Тем, кто ответил «НЕТ» на вопрос «Курители вы?» был задан дополнительный вопрос: «Пробовали ли вы курить?»

Граждане до 25 лет : 30% - да, 70%- нет. Граждане от 26 лет: 40% - да. 60% - нет.

Тем, кто ответил «ДА» был задан дополнительный вопрос:  «Пытались ли вы как-то повлиять на близкого человека, что бы он бросил курить?» Молодые: 90% - да, 10% - нет. Пожилые – 80% да, 20% - нет

На вопрос «Знаете ли вы, что в состав табачного дыма входит более 3000 токсичных для организма веществ?» молодежь ответила: 85% - нет, 15% - да.

Взрослые ответили следующим образом: 70% нет, 25% да, 5% - затрудняюсь ответить.

Знаете ли вы, что курение может быть причиной таких патологий как: гастрит, гингивит, бронхит? На этот вопрос молодые ответили так :85% да, 15% - нет. Лица старше 26 лет ответили так : 90% да, 10% - нет.

На вопрос «в каком возрасте вы начали курить?» курящая молодежь ответила: 60% в возрасте до 18, 35% - в возрасте от 18 до 22, 5%- после 22 лет.  Лица старше 26 лет ответили так : 20% - 18 лет. 45% - после 18 до 26, 15% - после 26, 20% - затруднились ответить.

На вопрос «пытались ли вы бросить курить?» курящая молодежь ответила : 40% - да, 60% - нет. Курящие лица старше 26 лет ответили : 70% - да, 30% - нет.

На вопрос «почему вы не смогли бросить курить?»  - 55% молодых ответили, что курение вошло в привычку, 35% - считают, что могут бросить в любое время, 10% - потому что им нравится курить. Лица старше 26лет ответили так: 70% - курение вошло в привычку, 25% - нравится действие никотина, 5% - после того как они бросили, у них начались осложнения (астма, аллергия и тд).


На вопрос «Занимались ли вы пассивным курением?» - 40% молодых ответили - да, 50% - нет, 10% - не знают что такое пассивное курение.

Старшее поколение ответило: 70%  - да, 10% - нет, 20% - не знают что такое пассивное курение.

На вопрос «Если  рядом с вами курит человек, что вы сделаете?» Молодые ответили так: 30% - сделаю замечание. 40% - попрошу курить в положенных для этого местах, 30% - ничего не сделаю.

Старшее поколение ответило так: 60% - сделаю замечание. 20% - попрошу курить в положенных для этого местах, 20% - ничего не сделаю.

На вопрос «Как вы считаете, вредит ли курение обществу в целом? Молодежь: 70% - да, 20% - нет, 10% - затруднились ответить.  Старшие лица: 80% - да, 10% - нет, 10% - затруднились ответить.

На вопрос «Поддерживаете ли вы позицию государства против курения?»  молодежь ответила так: 80% - да, 20% - нет, 15% - затрудняюсь ответить.

Лица старше 26 лет ответили : 30% - да, 70% - нет.

К сожалению, процент курильщиков среди опрошенных не такой низкий, как хотелось бы.  Проанализировав результаты анкетирования можно предположить, что взрослые тем или иным образом влияют на желание молодых курить. Так, в курящих семьях чаще были курящие молодые люди, а вот в некурящих семьях – курящих молодых людей было куда меньше. Многие из опрошенных курильщиков знают о вреде сигареты, однако продолжают курить. Старшее поколение более заботливее в отношении своего здоровья. Они чаще делают замечания курящим рядом гражданам, чем молодые. К сожалению, были лица, которые не знают что такое пассивное курение. Молодежь начинает курить еще в подростковом возрасте. И это очень плохо. Многие курящие пробовали бросить. У них это, как мы видим по их ответам – не получилось. Но что еще больше поражает, так это то, что некоторые и не собирались бросать курить.  Закончить хотелось бы цитатой нашего соотечественника, актера  театра и кино Владимира Борисова: «Самый лучший способ бросить курить — не начинать курить с детства».

Источники используемой литературы

1.      http://pobedpix.com/statistika-kuryashchih-v-rossii

2.      Деларю В.В. Губительная сигарета. - М.: Медицина, 1987.

3.      http://ru.wikipedia.org – Электронная энциклопедия Википедия

4.      http://ne-kurim.ru/ - Сайт НеКурим.ру

5.      www.who.int/ru/ - Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения

6.      http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0519/reprod01.php

7.      https://yandex.ru/images/

8.      Генкова Л.Л., Славков Н.Б. Почему это опасно. - М.:Просвещение,1989.

9.      Коробкина З.В.,Попов В.А.  «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодёжи». 2 издание, 2004 год.

10.  С. Бакалеева «Твоя последняя сигарета»// Профиль - 1999 год.

Ключевые слова

курение, причина смерти
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика