Skip to Content

Интернет-зависимость среди студентов

ID: 2017-06-4451-A-14627
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ

Резюме

В данной статье рассматривается проблема интернет-зависимости среди студентов, а также рассмотрены возможные методы определения стадии этой зависимости.

Ключевые слова

интернет, интернет-зависимость, информация

Статья

Интернет-зависимость среди студентов

Сеферов К.Д.

Научный руководитель: асс. Чебан А.Г.

ГБОУ ВПО СаратовскийГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

     Человечество в конце 20 начале 21 века шагнуло на новую ступень развития – технологический прогресс. Компьютеризация, внедрение нано-технологий, глобальные информационные процессы – всё это способствовало изменению нашего представления об окружающем мире. С возникновением интернета появилась возможность находить любую необходимую или интересную информацию очень быстро. Теперь мы можем зарабатывать, даже не выходя из дома. Новые информационные технологии сделали жизнь человека значительно проще и удобнее, но, к сожалению, интернет, кроме положительного воздействия может наносить и существенный вред здоровью человека. Примером негативного влияния может служить интернет-зависимость, которая несёт за собой ряд отрицательных  последствий, связанных, как с физическими, так и с психическими изменениями в здоровье человека.  

     Интернет-зависимость это непреодолимое влечение, патологическое пристрастие к  времяпровождению в интернете. Многие исследователи интернет-зависимости сходятся на том, что в наше время примерно 1/4 населения имеет данную зависимость.

     Интернет-зависимостьвключает в  себя несколько стадий:

1. Стадия легкой увлеченности- человек получает удовольствие от времяпровождения в интернете.

2. Стадия увлеченности- человек проводит больше времени за компьютером, таким способом уходя от реальной жизни. Ему необходимо выполнение каких-либо компьютерных операций для удовлетворения своих потребностей.

3. Стадия зависимости - на этой стадии происходят серьезные изменения в физическом и психическом состоянии человека. Времяпровождение за компьютером становится такой же потребностью, как и физиологическое. В этом случае интернет-зависимость можно приравнять и к наркотической зависимости.

     Целью данной работы является определение стадии интернет-зависимости среди студентов одной возрастной категории.

     Методы исследования. Для определения степени интернет-зависимости применяются различные методы исследования, но основными из них являются тестирование и опрос. С целью сбора информации об интернет-зависимых, мною был проведен социологический опрос 380 студентов 2 курса лечебного факультета СГМУ. Те студенты, которые по результатам социологического опроса оказались интернет-зависимыми, прошли тестирование для определения ее стадии.

     Результаты исследования. После анализа полученных данных оказалось, что из данной группы, интернет-зависимыми являются 215 студентов. Для определения стадии интернет-зависимости студенты прошли тестирование. Анализ данных показал, что 86 (40%) студентов имеют первую стадию, 102 (47%) имеют стадию легкой увлеченности, 27 (13%) имеют стадию зависимости. При проведении исследования каждому студенту задавалось  20 вопросов, с 4 возможными вариантами ответов относительно частоты пользования интернетом для тех или иных целей (никогда - 0 баллов, редко - 1 балл, иногда - 2 балла, часто - 3 балла, всегда - 4 балла). При подсчете данных использовалась  следующая  шкала определения степени интернет-зависимости:

10-29 баллов. Обычный пользователь сети Интернет.

30-59 баллов. Стадия увлеченности. Данным людям стоит задуматься над тем, что для них в  жизни важнее: приобретение знаний для полного самовыражения в реальной жизни или виртуальная жизнь, где вы реализуетесь лишь частично и односторонне.

60-80 баллов. Стадия интернет-зависимости. В отдельных случаях необходима помощь специалиста (психотерапевта).

      В заключение хотелось бы подчеркнуть, что проблема интернет-зависимости в современном мире в действительно существует. Интернет-зависимость среди подростков чаще всего является причиной нерационального распределения свободного времени, отсутствия контроля со стороны родителей. Интернет-зависимым людям необходима помощь, и чем быстрее, тем лучше, так как на первой стадии зависимости легче избавиться от неё, чем на последующих. Важно, чтобы человек сам осознал всю серьёзность ситуации и для достижения наилучшего результата нужно действовать сообща со специалистом, который окажет квалифицированную помощь в специальном центре реабилитации.

Литература

Литература

1.                  Жичкина А. Е. Социально-психологические аспекты общения в Интернете // Журнал Флагистон, 2007.– С­­. 3-12.

2.                  Шишковец Т.А. Осложнённое поведение подростков: причины, психолого-педагогическое сопровождение; коррекция: справочные материалы// Изд. 5 за знания, 2006. С. 192.

3.                  narcot.com/index.php/razdelnedug/36-zavisimosti/198-zavisimost-ot-interneta

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика