Skip to Content

История развития имплантации хрусталика

ID: 2017-06-1149-T-14630
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

На данный момент для восстановления зрения при катаракте используют такой метод, как имплантация искусственного хрусталика, что дает почти полностью возвратить остроту зрения.
Цель: изучить историю развития имплантации искусственного хрусталика
Методы исследования: анализ научной литературы, статей в интернете
Результаты: первая интраокулярная линза была сделана из жесткого полимера, которая по форме была точной копией естественного хрусталика. Изобрел её английский офтальмолог Гарольд Ридли, который заметил, что у пилотов Королевских ВВС с проникающим ранением глаза обломками разбитого плексигласового фонаря кабины самолёта, части которые остались внутри  не вызывают ни нагноения, ни раздражения.
8 февраля 1950 года Г.Ридли совершил первую имплантацию искусственного хрусталика.
А уже в 1967 году наши соотечественники, С.Н. Федоров и В.Д. Захаров, изобрели свой искусственный хрусталик - «ирис-клипс-линзу».
В 1969 году М.М. Краснов предложил интраокулярную линзу «медальон», а в 1972—1973 годах С.Н. Федоров и Э.В. Егорова представили аутопластическую модель ИОЛ с транссклеральной фиксацией гаптической части волокнами из сухожилий пациента. Но при всем многообразии линз у них присутствовали изъяны. После имплантации прооперированный глаз попадал в зону значительного риска формирования осложнений (эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, рецидивирующий иридоциклит, вторичная глаукома).
18 октября 1973 года Б.Н. Алексеев предложил метод установки искусственного хрусталика в собственную хрусталиковую сумку, в последствии этот метод стал фундаментом этого направления в офтальмологии.
Выводы: в ходе изучения материалов мы пришли к выводу, что в настоящий момент имплантацию ИОЛ можно делать легко и безопасно. Данный метод помог улучшить качество жизни большому количеству людей.

Ключевые слова

хрусталик,интраокулярная линза
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика