Skip to Content

Инфильтрация-консервативный подход к лечению кариеса

ID: 2017-09-5-T-14642
Тезис
Студент

Инфильтрация – консервативный подход к лечению кариеса

Сыса О.А., Зотова А.С.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Савина Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Актуальность. Стоматология не стоит на месте, и постепенно на смену бор-машине приходят альтернативные методы лечения кариеса. Обязанность стоматолога – обращать фокус внимания пациентов в первую очередь на биологические и функциональные проблемы. Врач должен быть максимально консервативным и пытаться избежать любого повреждения здоровых тканей зубов.

Цель. Ознакомиться с технологией, не требующей дополнительного препарирования «Icon». Изучить состав, показания и противопоказания, преимущества данной методики.

Название методики «Icon» произошло от аббревиатуры Infiltration Concept, что переводится как «концепция инфильтрации». Данная методика основывается на удалении псевдоинтактного слоя эмали 15%-ной соляной кислотой, с последующим заполнением очага поражения смесью синтетических смол, имеющих определенные реологические свойства (низкая вязкость) и более высокую проникающую способность (высокий коэффициент пенетрации).

В систему Icon входят следующие компоненты:

- Межзубные клинья для сепарации проксимальных участков;

- Протравливающий агент – 15 %-ный гель соляной кислоты;

- Вестибулярные и проксимальные насадки с односторонней перфорацией для внесения протравливающего агента и инфильтранта;

- Этанол-содержащий кондиционер Icon-Dry;

- Инфильтрант Icon-Infiltrant.

Показания для использования препарата ICON: начальные формы кариеса (кариес в стадии пятна, поверхностный кариес, белые пятна после снятия брекетов).

Противопоказания к проведению инфильтрации эмали: средний и глубокий кариес, изменение цвета эмали вследствие травмы, индивидуальная непереносимость компонентов материала.

Преимущества лечения кариеса системой Icon:

-Предотвращение процесса развития кариеса;

-Сохранение здоровых тканей зуба;

-Лечение кариеса в стадии пятна;

-Безболезненная техника;

-Достаточно одного посещения.

Вывод. Если стоматолог найдет показания к ее применению, не стоит отказываться. Технология позволяет сохранить здоровые ткани зуба и действует гораздо более щадяще, чем обычное пломбирование. Техника инфильтрации «Icon» - это простой, консервативный, малоинвазивный метод в стоматологии, особенно подходящий для молодых пациентов, которым необходимо сохранить здоровье зубов на продолжительный срок.

Ключевые слова

Icon, инфильтрация, лечение кариеса, инновация, терапия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика