Skip to Content

Бинокуляры в каждодневной практике врача-стоматолога

ID: 2017-09-5-T-14646
Тезис
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Бинокуляры в каждодневной практике врача-стоматолога

Петрова А.А., Алтынбаева А.П.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Савина Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Работа врача-стоматолога очень кропотлива и сложна. И порой врач может не увидеть своим не вооруженным глазом некоторые маленькие изъяны, например, трещины, «островки» налета, различные дефекты эмали, которые бывает практически микроскопических размеров. Между тем, даже на стадии составления плана лечения критически важно получить максимально точную картину и не упустить ни одного нюанса.

Но, по мере развития стоматологии появляются все новые и новые оборудования для облегчения нелегкой работы врача-стоматолога. Таковыми являются бионокуляры.

По сути, бинокуляры – увеличительные стёкла, облечённые в удобный для врача формат. Бинокуляры позволяют расширить возможности лечения зубов. Правильно подобранные бинокуляры снимут нагрузку со спины и шеи, ведь постоянно наклоняться к ротовой полости пациента не придётся, увеличение, обеспечиваемое бинокулярами, позволит пребывать в гораздо более удобном положении, то есть они позволят работать в сбалансированном эргономичном положении.

В основу бинокуляров положены две линзы, которые центрированы по отношению к одной точке. За счет этого врач видит объект как трехмерный. Для каждого вида лечения нужны разные увеличения, поэтому бинокуляры подбираются с учетом специфики работ. Например, бинокуляр Kruder Active 3.5-  важная особенность данной оптики — осветленные линзы. Даже если смотреть через них без дополнительного освещения, то видимый объект видится намного ярче и контрастнее. С помощью него легко разглядеть дефект краевого прилегания пломбы, следы от некачественной финишной полировки на поверхности зуба. В отпрепарированной кариозной полости становится хорошо заметен пигментированный дентин на стенках.

Увеличительные бионокуляры можно приобрести в соответствующих магазинах или компаниях. Их достаточно много, например, такие как Carl Zeiss, ExamVision, Orascoptic, Heine.

Вывод: Применение бионокуляров позволяет расширить возможности лечения и улучшить качество работы врача-стоматолога.

Ключевые слова

бинокуляры
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика