Skip to Content

Фармакоэпидемиологический анализ терапии острого бронхита в амбулаторной практике

ID: 2017-06-4017-T-14669
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра фармакологии

Острый бронхит (ОБ)  - заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи.  Наиболее частым возбудителем ОБ являются вирусы.   Использование системных антибактериальных препаратов (АБП) существенно не изменяет течение ОБ и обеспечивает минимальную выгоду по сравнению с риском их использования. Однако,  до настоящего времени АБП широко используются при лечении ОБ.

Материалы и методы.  Проведен фармакоэпидемиологический  ретроспективный анализ медицинских карт амбулаторных пациентов (форма 003/у) с диагнозом ОБ в поликлиниках Тамбовской области (поликлиника 1) и г. Саратова (поликлиника 2) в период с 2014 по 2016 гг. 

Результаты.  Большинство пациентов поликлиники 1 и поликлиники 2 обратились к врачу в первые 3 суток с момента начала заболевания (82 и 95% соответственно). В ходе исследования установлено, что АБП были назначены в 100% пациентам из поликлиники 1 и в 86% пациентам поликлиники 2 при первом обращении, при отсутствии признаков бактериальной инфекции.  В поликлинике 1 цефалоспорины были назначены  в 39% случаев, респираторные фторхинолоны - 21%, ингибиторзащищенные  пенициллины -21% и макролиды - 11%, однако так же использовались тетрациклины - 4% и аминогликозиды  - 4%, которые не являются препаратами выбора для лечения инфекций дыхательной системы. Пациентам из поликлиники 2 назначались в 67% макролиды,  в том числе в  17% случаев были использованы азалиды, и  ингибиторзащищенные пенициллины - 33%.  В поликлинике 2 в 57% случаев были рекомендованы препараты без доказанной эффективности – имммуностимуляторы, что является не рациональным и приводит к удорожанию лечения. Все пациенты получали симптоматическую терапию противокашлевыми и противовоспалительными средствами. 

Выводы. Данная работа подтверждает широкое использование АБП при ОБ, что может являться причиной распространения резистентности к АБП, а в некоторых случаях может привести к развитию осложнений связанных с приемом химиотерапевтических средств.

Ключевые слова

Антибиотикорезистентность, острый бронхит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика