Skip to Content

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА БЕДРЕННОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ДИСПЛАСТИЧЕСКИМ КОКСАРТРОЗОМ

ID: 2017-06-25-T-14708
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра травматологии и ортопедии

Актуальность. Вопрос оперативного лечения больных с ДКА продолжает оставаться актуальным. Тотальная артропластика у пациентов с указанной патологией может привести к неблагоприятным отдаленным результатам лечения и, как следствие, к раннему ревизионному эндопротезированию. Возникает необходимость в более точном индивидуальном предоперационном планировании тотальной артропластики и выборе формы и размеров бедренного компонента эндопротеза.

Цель. Улучшить результаты первичной тотальной артропластики у больных с диспластическим коксартрозом путем индивидуального подхода в выборе типа и размеров бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава с учетом морфометрических характеристик костномозговой полости бедренной кости.

Материалы и методы. В исследование включены 114 пациентов, находившихся на лечении в ФГБУ «СарНИИТО» Минздрава России в период с 2007 по 2012 год. Пациенты были распределены на группы:  I  –  основная,  состоящая из 64 человек с ДКА I–II степени (средний возраст 51,24 ± 2,18 года) и II – группа сравнения,  состоящая из 50  человек (средний возраст 51,36  ±  2,26  года). I  группу поделили на подгруппы А и Б (IА подгруппа –40 пациентов, которым проводили подбор компонентов эндопротеза по предложенному алгоритму и IБ подгруппа – 24 пациента, которым подбор проводили по стандартному методу прямого планирования). В группу сравнения вошли пациенты без признаков дисплазии ТБС, которым была проведена КТ-метрия элементов ТБС для создания нормативной базы данных. Представленные группы сопоставимы между собой по возрасту (р > 0,05). В основной группе выполнена 71 тотальная артропластика ТБС с применением различных конструкций. Пациентам были применены клинический,  лучевой (рентгенография, компьютерная томография), денситометрический, электрофизиологический, биомеханический методы.

Результаты. В основной группе пациентов с ДКА положительный эффект хирургического лечения был достигнут в 83% наблюдений; в IБ подгруппе положительные результаты лечения отмечены в 67%; тогда как в IА подгруппе – в 93%. После тотальной артропластики у пациентов основной группы выявлена частота встречаемости интра- и послеоперационных осложнений, связанных с установкой бедренного компонента эндопротеза: перелом проксимального отдела БК наблюдали у двух пациентов (3%); нестабильность бедренного компонента эндопротеза в течение первых 5-ти лет выявлена у трех пациентов (4,7%); переудлинение оперированной конечности после тотальной артропластики отмечено у 6 пациентов (9,3%).

Выводы. Предложенный алгоритм персонифицированного выбора типа бедренного компонента эндопротеза при тотальной артропластике у пациентов с диспластическим коксартрозом с учетом формы и размеров проксимального отдела костномозговой полости бедренной кости на критических (5-м и 9-м)уровнях во фронтальной и горизонтальной плоскостях позволил снизить количество интра- (перелом бедренной кости) и послеоперационных (асептическая нестабильность бедренного компонента) осложнений, избежать раннего ревизионного эндопротезирования и достичь положительных результатов лечения в 93%.

Ключевые слова

диспластический коксартроз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика