Skip to Content

За чистоту русской речи

ID: 2017-06-4451-T-14718
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

За чистоту русской речи

Гаджиахмедова Н.С., Мельникова У.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык...!»   - писал И.С. Тургенев, подчеркивая богатство и необыкновенные возможности русского языка. Но, к сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с небрежным отношением к русской речи. Вспомним слова Пушкина: « кругом невежества убийственный позор».

К засорению языка приводит прежде всего бездумное и «слепое» заимствование иноязычных слов. Конечно, невозможно избежать использования иностранных слов в русской речи, так как общество постоянно развивается, появляются новые изобретения, понятия. Например, Интернет, смартфон, планшет, оффшор, селфи, роуминг и др. Но активное внедрение иностранных слов, которые имеют равноценные русские эквиваленты, является неоправданным. К примеру, в настоящее время часто используют слова «креативный» вместо «творческий», «менеджер» вместо «управляющий»  или же «киллер» вместо «наемный убийца». Всё чаще среди молодёжи можно услышать такие выражения, как «easy» вместо «легко, просто», «ok» вместо «хорошо» и др. Это приводит к нарушению функционирования русского языка, утрате культурных традиций.

На неблагополучную экологию языковой среды влияет и употребление жаргонных слов. Например, «дико»  (очень), «ништяк» (замечательно), «предки» (родители), «кипиш» (скандал), «днюха» (день рождения). В речи молодых людей часто можно услышать такие слова, как клевый, классный, супер, кайф, балдеж, отпад, выпасть в осадок, жесть.

Засорение языка может быть связано и с навязчивым использованием слов-паразитов (блин, короче, типа, как бы, кстати, так сказать, ну, вот, это самое, и так далее, понимаете ли и др.) и со всевозможными неуклюжими сокращениями слов (магаз - магазин, комп - компьютер, норм - нормально).

Негативно отражается на качестве русской речи публичное употребление нецензурной лексики. Она используется уже не только при бытовом общении, но ее можно услышать в телесериалах, различных ток-шоу, в выступлениях известных людей. Это приводит к расшатыванию стилистических  норм и оказывает пагубное влияние на массовое сознание людей.

Таким образом, следует внимательно относиться к своей речи, обдумывать выбор каждого слова и использовать его целесообразно той или иной ситуации.  Язык человека свидетельствует о его речевой культуре, вкусе, об отношении к окружающему миру и к самому себе. 

Ключевые слова

Русский язык, экология языка
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика