Skip to Content

Искусство красноречия

ID: 2017-06-4451-T-14719
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Искусство красноречия

Балабаева Е.С., Муртазина Л.Р.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Искусство красноречия (ораторское искусство) – это умение овладевать вниманием публики с целью определенного воздействия на нее в момент произнесения речи. Добиться успехов в этой сфере позволяет: грамотная, непринужденная и свободная подача информации, владение методикой привлечения и удержания внимания аудитории.

Ученые выделяют два типа красноречия: естественное красноречие и ораторское искусство. Первое проявляется у человека при обычных жизненных ситуациях, не требует специальной подготовки и определенных навыков. Ораторское искусство приобретается постепенно. Добиться мастерства в этом деле позволяют  частые публичные выступления, специальные методики и технологии по совершенствованию речи.

 В основе искусства красноречия лежат принципы и законы риторики, которые отображают связи между обществом и речью, отношения между говорящим и слушающим.

Выделяют несколько принципов риторики. Первый из них – это принцип кооперации и коммуникативного сотрудничества (регулирует, как правило, количество и качество информации, которой обмениваются собеседники). Участники общения должны постоянно взаимодействовать друг с другом и находиться в гармоничных и неконфликтных отношениях. Следующим является принцип интереса, то есть беседа будет намного динамичнее, если информация вызывает у собеседника интерес.  Говорящий должен быть сам увлечен темой разговора и быть способным увлечь слушателей вслед за собой, говорить так, чтобы они безоговорочно соглашались с излагаемыми мыслями. Для этого необходимо использовать выразительные средства языка, различные риторические тропы и фигуры. Для поддержания оптимистического настроения участников беседы важен принцип Поллианны. Он особенно актуален в деловом стиле общения. Для успешного коммуникативного сотрудничества важен принцип последовательности в развитии темы. Он играет важную роль, так как соблюдение данного принципа помогает сосредоточиться и правильно развивать ход своих мыслей. Последний и самый универсальный – это принцип удовольствия, так как важно, чтобы речь коммуникатора была интересна и приятна слушателю. Для достижения такого эффекта автор должен чередовать трудный и легкий для понимания материал, делать речь разнообразной за счет изменений темпа и интонационного рисунка.

Таким образом, соблюдение риторических правил помогает сделать речь образцовой, то есть риторически грамотной, интересной по содержанию, простой и доступной для восприятия. 

Ключевые слова

Красноречие, ораторское искусство
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика