Skip to Content

Белла Ахмадуллина – лирический поэт периода оттепели

ID: 2017-06-4451-T-14722
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Белла Ахмадуллина – лирический поэт периода оттепели

Кадирова М.С., Юнусова З.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Белла Ахмадуллина – талантливый поэт, обладающий особым стилем, который прослеживается в ее  произведениях с юношеских лет. Она начала сочинять рано и везде: в школе, во Дворце пионеров,  в творческих кружках, в Литературном институте. Ее первые произведения появились в 1956 году. В 1959 году в возрасте двадцати трех лет она написала самое известное свое стихотворение « По улице моей который год». Ее тихий женский голос не затерялся в маститой плеяде талантливых поэтов-шестидесятников, таких как А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Булат Окуджава. Б. Ахмадуллина читала свои стихи,  не стремясь ошеломить слушателей напором бешеного темперамента. Но ее голос  услышали все. Тембр голоса Б. Ахмадуллиной привлекал своей гармоничностью, врожденной музыкальностью.  В строфах ее стихов был заложен особый сокровенный смысл. Поэт привносила в свои произведения особую музыкальность и точностью полутонов,  изящество переходов  и оттенков смысла.

Поэтическая манера Ахмадуллиной может показаться искусственной. Отличительный признак ее манеры письма заключается в том, что описываемый предмет никогда не указывается прямо. Она умеет передать непосредственность, непроизвольность, остроту и свежесть реальных ощущений.

В память о великой русской поэтессе  Белле Ахмадуллиной, «женщине – загадке», в нашей стране проводится фестиваль «Приношение», в программе которого – чтение поэтических текстов Б. Ахмадуллиной.

Ключевые слова

Б. Ахмадуллина, творчество
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика