Skip to Content

Клинический случай лихорадки Западного Нила у ребенка 13 лет / The clinical case of West Nile fever in a child of 13 years old.

ID: 2017-06-1656-A-14724
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ / Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky

Резюме

Резюме

В данной статье представлен клинический случай лихорадки Западного Нила у ребенка 13 лет, проанализированы трудности диагностики данной патологии, показана динамика развития заболевания.

Resume

This article presents an analysis of clinical case of West Nile fever in a child of 13 years old, analyzed the difficulties of diagnosing this pathology, shows the dynamics of the development of diseases.

Ключевые слова

лихорадка Западного Нила, клиника, диагностика / West Nile fever, clinic, diagnostics

Статья

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, проявляющаяся в виде острого лихорадочного и интоксикационного синдрома, характеризующаяся системным поражением слизистых, органов ретикуло-эндотелиальной системы и сердца, миалгией, реже – сыпью, в тяжелых случаях заболевания – поражением ЦНС с развитием серозного менингита, реже – менингоэнцефалита и острого вялого паралича [1, 2]. Возбудитель ЛЗН относится к семейству Togaviridae, роду Flavivirus. Вирус ЛЗН принадлежит к антигенному комплексу японского энцефалита, включающего также возбудителей энцефалита Сент-Луис, желтой лихорадки, лихорадки Денге и др. На основании этой видовой принадлежности можно понять строение возбудителя, объясняющее клиническую картину.

ЛЗН имеет широкое географическое распространение, включая Африку, Евразию и Америку. Последняя четверть XX и начало XXI века характеризуются значительным расширением нозоареала ЛЗН как в Европейских странах, так и в России. Проблема ЛЗН в последнее время стала актуальной и для Саратовской области. Климатогеографические условия Саратовской области (температурные характеристики, разнообразие видового состава животных – потенциальных носителей и переносчиков вируса, прохождение через территорию области путей миграции птиц, связывающих европейскую часть России с Африкой, Азией, Западной и Южной Европой) создают предпосылки для поддержания циркуляции вируса Западного Нила (ВЗН). Кроме этого, область граничит с природно-очаговыми по ЛЗН территориями – Волгоградской областью, Республикой Казахстан [3].

В 2012 году в Саратовской области было впервые зарегистрировано 11 случаев заболевания ЛЗН. Заболевание было расценено, как завозное. В 2013 году было зафиксировано 23 случая инфицирования, в 2014 году – 1, в 2015 году – 10, в 2016 году – 27 [4, 5, 6, 7].

Известно, ЛЗН может протекать в разных клинических формах: субклинической, гриппоподобной, гриппоподобной с нейротоксикозом, менингеальной и менингоэнцефалической [8].

В данной статье приводится описание клинического случая ЛЗН, протекающей в гриппоподобной форме с нейротоксикозом, у ребенка 13 лет в 5 Детской инфекционной клинической больнице (5 ДИКБ) г. Саратова.

Больная А., 13 лет, заболела остро 05.08.2016 г. Заболевание началось с подъема температуры тела до 38,0° С, насморка, кашля, вялости, снижения аппетита. С 05.08.2016 г. по 10.08.2016 г. отмечались ежедневные подъемы температуры тела до 38,0-39,0° С. 07.08.2016 г. больная обратилась к участковому врачу. Поставлен диагноз: острое респираторное заболевание, ринофарингит. Получала лечение: жаропонижающие средства, антибактериальную терипию (азитромицин), противовирусную терапию (изопринозин), антигистаминовую терапию (супрастин), обработку зева раствором мирамистина. На фоне лечения улучшения не наблюдалось. Больная была направлена на госпитализацию в 5 ДИКБ г. Саратова.

При поступлении 10.08.2016 г. общее состояние больной было расценено средней степени тяжести за счет симптомов интоксикации, воспалительных изменений в дыхательных путях. Ребенок в сознании, вялый. На коже лица и конечностей были обнаружены множественные следы от укусов комаров. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы пальпировались множественные до 0,5 см, мягко-эластические, безболезненные, не спаянные с окружающей тканью. Носовое дыхание было затруднено. Отделяемое из носа – слизистое, необильное. Отмечался частый, малопродуктивный кашель. При аускультации легких отмечалось жесткое дыхание. В зеве наблюдали яркую разлитую гиперемию миндалин, небных дужек, задней стенки глотки. Печень и селезенка не были увеличены. Со стороны других органов и систем – без особенностей.

Из эпидемиологического анамнеза было установлено, что в июле и августе 2016 года ребёнок находился в оздоровительном лагере, расположенном на Волге.

На основании выше изложенного был поставлен предварительный диагноз: Острая респираторная инфекция, ринофарингит. Осложнение: Острый бронхит. Пневмония? Назначена стандартная противовирусная терапия (умифеновир внутрь, интерферон интраназально) и антибактериальная терапия (цефтриаксон внутримышечно).

Однако, длительная лихорадка, лимфаденопатия и изменения в общем анализе крови от 10.08.16 г. в виде лимфо-моноцитоза и появления атипичных мононуклеаров (17%), обращали на себя внимание и заставляли провести обследование больной для исключения инфекционного мононуклеоза. В терапию был добавлен с противовирусной целью циклоферон внутримышечно.

При дальнейшем обследовании в общем анализе крови от 14.08.16 г. были выявлены лейкоцитоз (15,7х109 /л) и нейтрофилез. Биохимический анализ крови и общий анализ мочи были без особенностей. В анализе крови на малярию от 10.08.16 г. – плазмодии малярии не обнаружены. РНГА с сыпнотифозным диагностикумом от 11.08.16 г. – отрицательная. Иммуноферментный анализ крови (ИФА) на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса (ВПГ) от 11.08.16 г.: ВЭБ VCA IgM – отрицательный, ВЭБ NA IgG – положительный, ЦМВ IgM – отрицательный, ЦМВ IgG – положительный, ВПГ IgM – отрицательный, ВПГ IgG – отрицательный. ИФА крови на вирусы респираторной группы (аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа) от 11.08.16 г. был отрицательный. Бактериологический анализ кала на кишечную группу – отрицательный. На рентгенограмме легких от 12.08.16 г. выявлена картина острого бронхита. При УЗИ органов брюшной полости от 12.08.16 г. наблюдали эхо–признаки диффузных изменений поджелудочной железы.

В стационаре, несмотря на проводимое лечение, состояние ребенка не улучшалось, сохранялась фебрильная температура и с 14.08.16 г. появились признаки неврологической симптоматики в виде сильной головной боли в лобной области и галлюцинаций на фоне лихорадки в течение двух дней. Менингеальных и очаговых симптомов поражения ЦНС выявлено не было. После консультации невролога 16.08.16 г. поставлен диагноз: Острая респираторная инфекция. Нейротоксикоз. Энцефалическая реакция.

Учитывая длительную лихорадку, неврологическую симптоматику и множественные следы укусов комаров на коже больной, было назначено исследование крови на ЛЗН методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При исследовании крови методом ИФА были обнаружены антитела класса IgM к вирусу Западного Нила в высоком диагностическом титре (1:3200). Методом ПЦР в крови была выявлена РНК вируса Западного Нила.

На основании клинических, лабораторных данных и эпидемиологического анамнеза больной был поставлен заключительный диагноз: лихорадка Западного Нила, гриппоподобная форма с нейротоксикозом, среднетяжелой степени тяжести. Осложнение: Острый бронхит. Сопутствующий диагноз: Реактивный панкреатит.

За время нахождения в стационаре, больной проводили противовирусную, антибактериальную, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую и иммунокорригирующую терапию. На фоне лечения отмечена положительная динамика: нормализация температуры тела с 12-го дня болезни, исчезновение неврологической симптоматики и катаральных симптомов. На 15-й день болезни девочка выписана домой в удовлетворительном состоянии с выздоровлением.

Анализ сложившейся эпидемиологической ситуации по ЛЗН показывает необходимость усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению случаев этой инфекционной болезни не только в Саратовской области, но и в России. В том числе, важна настороженность медицинских работников в отношении ЛЗН. Необходимо в эпидемический сезон активно выявлять больных и обследовать пациентов с лихорадкой неясного генеза, неврологической симптоматикой и неуточненной вирусной инфекцией для исключения ЛЗН.

Литература

1. Иоанниди Е.А., Чернявская О.А., Божко В.Г. Опыт применения циклоферона в лечении лихорадки Западного Нила. Волгоградский научно-медицинский журнал 2013; 4(40): 38-41.

2. Бутенко А.М. Лихорадка Западного Нила. РЭТ Инфо 2003; (2): 45-48.

3. Красовская Т.Ю., Казарина Е.В., Найденова Е.В. и др. Лихорадка Западного Нила в Саратовской области в 2012-2013 гг. Дальневосточный журнал инфекционной патологии 2014; (25): 73. 4. Красовская Т.Ю., Найденова Е.В., Миронова Н.И. и др. Первые случаи лихорадки Западного Нила на территории Саратовской области. Саратовский научно-медицинский журнал 2013; 9(3): 495-501.

5. Постановление Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области №14 от 19.08.2016 г. «Об усилении мероприятий по профилактике лихорадки Западного Нила в Саратовской области».

6. Путинцева Е.В., Антонов В.А., Смелянский В.П. и др. Особенности эпидемической ситуации по лихорадке Западного Нила в 2013 году в мире и на территории Российской Федерации и прогноз ее развития в 2014 г. Проблемы особо опасных инфекций 2014; (2): 33-39.

7. Путинцева Е.В., Смелянский В.П., Пак В.А. и др. Эпидемическая ситуация по лихорадке Западного Нила в 2014 г. в мире и на территории Российской Федерации и прогноз ее развития в 2015 г. Проблемы особо опасных инфекций 2015; (1): 36-41.

8. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа 2015; 1056 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика