Skip to Content

Красноречие Петровской эпохи

ID: 2017-06-4451-T-14726
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Красноречие Петровской эпохи

Калажокова В.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра русской и классической филологии

Времена правления Петра I знаменательны реформами во всех сферах жизни  общества. Особое внимание стоит уделить переменам в области культуры и литературы.

В начале восемнадцатого столетия в русскую культуру ворвался поток различных заимствований с Запада, что поначалу привело к дезориентированности литературной мысли из-за распада традиционного культурно-бытового уклада русской жизни.

Ближе к концу XVIII века европейское влияние на русский язык окончательно вытеснило прежнее устройство словесности и прочно утвердилось в центре культуры нового слова.

Главным отличием этой реформы стала готовность к ней общества. Все перемены в сфере языка получили поддержку народа и осуществлялись осознанно. Коренным образом изменились внешний вид, образ мыслей и речь русского народа. Печатные книги были охотно приняты как неотъемлемая часть быта человека и быстро влились в культуру Российского государства.

Петр I считал, что литература и искусство должны быть полезны с практической точки зрения, в связи с чем появился и новый тип писателя – человек, пишущий по указу или на заказ. На первое место царь ставил ум человека. Знаменитая его фраза «Указую всем боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была» несет нам мысли о том, что умный и образованный человек способен искусно владеть словом.

Эпоха правления Петра I стала отправной точкой для развития риторики и ораторского искусства в России.

Ключевые слова

Петр I, Российская империя, красноречие
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика