Skip to Content

Ю.А. Сенкевич - звезда тележурналистики ХХ века (К 80-летию со дня рождения)

ID: 2017-06-4451-T-14729
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Ю.А. Сенкевич - звезда тележурналистики ХХ века

(К 80-летию со дня рождения)

Гадиева Т.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава РФ

                                          Кафедра русской и классической филологии

История телевидения последней трети ХХ века знает немало талантливых телеведущих, среди которых Н.Н. Дроздов, В.К. Молчанов, В.Я. Вульф, В.Я. Ворошилов, Ю.А. Сенкевич.

Юрий Александрович Сенкевич (1937-2003гг.) – советский и российский врач, академик Российской телевизионной академии, ведущий популярной телепередачи  «Клуб путешественников». Он заведовал отделом научно-медицинской и технической информации в Институте медико-биологических проблем, был начальником учебного центра медико-биологической подготовки космонавтов, изучал поведение человека в экстремальных условиях.

 36 лет Ю.А. Сенкевич провел в путешествиях. Им записано около 2 тысяч выпусков  программы «Клуб путешественников» (с 1973 по 2003гг.)

В 1969 году известный ученый Тур Хейердал пригласил Ю.А. Сенкевича в экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантику. Для  путешествия Хейердал искал русского врача, знающего английский язык и имеющего хорошее чувство юмора. В 1977 году состоялась экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Обе экспедиции явились весомым вкладом в мировую науку.

Ю.А. Сенкевич был не только известным ученым, но и человеком, которому удалось повидать мир и профессионально рассказать о нём людям. Он виртуозно общался с телезрителями: без суфлеров за камерой и  бумаг на столе. Он вывел свою программу на новый уровень, создал новые интересные рубрики.

Для людей, которые не имели возможности путешествовать, эта программа была откровением, окном в другой мир. Например, он был первым, кто рассказал людям о Китае не как о стране «победившего коммунизма».

Ю.А. Сенкевич мастерски владел ораторским искусством. В работе телеведущему помогала феноменальная память и талант рассказчика. Тележурналист до конца жизни был очень активен, но организм его был сильно измотан огромным количеством путешествий, постоянными перелетами и резкой сменой климата. 25 сентября 2003 года известного телеведущего не стало.

Ю.А. Сенкевич вошел в историю отечественной тележурналистики как звезда первой величины. 

Ключевые слова

Ю.А. Сенкевич, тележурналистика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика