Skip to Content

Сленг: есть ли у него будущее?

ID: 2017-06-4451-T-14730
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Сленг: есть ли у него будущее?

Магомедова Р.У.,Ханбикова Э.Р.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

И.С. Тургенев называл русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Без знания языка  и его законов невозможно общение  людей. Умение правильно выражать свои мысли необходимо каждому. Даже в живой разговорной речи нужно уметь выражать свои мысли так, чтобы собеседник верно понял их без всякого затруднения.

Речь подвержена различным влияниям,  как положительным, так и отрицательным. Русский язык в последнее время активно засоряется жаргоном. Желание блеснуть придуманным словом или фразой, непонятными иностранными словами – одна из причин засорения речи.

В последнее время в молодежной среде растет процент неоправданного употребления не только  иностранных, но и жаргонных слов. Так, например, вместо фразы  « Ты хорошо выглядишь!», слышим « О, класс! Какой у тебя прикид!»

Сленг - это традиционный способ речевого самовыражения молодых людей, которое с течением времени уходит из их жизни. Тот сленг, на котором общились наши родители, нынешнему поколению может быть совсем непонятен. Для многих молодых людей сленг -  это составная часть имиджа, как одежда, прическа, тюнинг. Это дань моде и самовыражению.

Как правило, сленг используется в неформальной обстановке, подчеркивая существующее деление на «своих» и «чужих». В разговоре взрослых грамотных людей сленг используется не в качестве непринужденного общения, а в качестве языковой игры, например: «штука», «зелень», «тачка», «баксы» и мн. др.
Утверждать, что сленг является абсолютно отрицательным явлением в языке, не следует, так как сленг - естественный  процесс развития речи. Живой как жизнь, язык постоянно развивается и  совершенствуется.  Использование сленга характерно для молодежи и подростков. В речи взрослых людей сленг неуместен. Чрезмерное увлечение сленгом обедняет, а не расширяет  словарный  запас человека. Сленг нельзя и не следует  полностью исключать из речевой практики, необходимо только правильно его использовать, осознавая при этом, в каких кругах общения, с какими собеседниками и в каких ситуациях его употреблять уместно.

Ключевые слова

Сленг, русский язык
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика