Skip to Content

М. Тэтчер: факты из истории ораторского искусства

ID: 2017-06-4451-T-14731
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

М. Тэтчер: факты из истории ораторского искусства

Газимагомедова Л.С.,  Мамедова Н.Т.
ФБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра русской и классической филологии

Во все времена цель ораторского искусства - воздействие на человека, его мысли, устремления. Но так ли это легко изменить точку зрения человека, направить его мысли в другое русло? Ведь для этого нужно уметь грамотно и убедительно говорить, быть интересным и уверенным в себе собеседником. Безусловно, есть люди, которых природа наградила даром красноречия, но их не так много. В большинстве случаев ораторы формируют себя сами. Известный оратор античности Цицерон говорил: «Поэтами рождаются, ораторами становятся».

Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах Маргарет Тэтчер вошла в историю политического красноречия как «железная леди», умеющая аргументировать свою позицию и отстаивать свою точку зрения.

М. Тэтчер от рождения имела не очень приятный тембр голоса, терялась перед большой аудиторией, забывала слова, не знала, куда девать взгляд. Выдающимся оратором  М. Тэтчер сделала себя сама, понимая, что без ораторского искусства невозможно добиться успеха в большой политике. Она много работать над собой: занятия по постановке голоса, курсы ораторского мастерства, долгие месяцы подготовки к ответственным выступлениям, консультации преподавателей театрального искусства.

Наполеон Бонапарт говорил: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает». Вот почему  мастерство оратора и обширная ораторская практика позволяет делать речь целесообразной и совершенной.

Ключевые слова

М. Тэтчер, ораторское мастерство, речь
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика