Skip to Content

Цицерон – великий оратор античности

ID: 2017-06-4451-T-14732
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

 Цицерон – великий оратор античности

Ночевный А.С., Бухтиярова Д. Е.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Ораторское искусство берет свое начало в великих цивилизациях мира. Одним из самых выдающихся ораторов древности, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого искусства, был деятель древнего Рима  Марк Тулий Цицерон. Он дал мощный импульс  развития красноречию, определив его как новое направление искусства. Риторические приемы Цицерона используются и в настоящее время.

Цицерон сделал важные выводы о создании и произнесении речей, которые впоследствии вошли в его тракт «Оратор. Он был убежден в том, что недостаточно красиво говорить, необходимо обладать знаниями во многих областях, таких как  политика, право, область военного дела, история, философия, литература. В трактате «Оратор» Цицерон обобщил опыт своих предшественников и детально описал свой собственный опыт. В трактате изложена  теория ораторского искусства, теория трех стилей и теория ритма. Особенность учения Цицерона заключается  в том, что он создал свое направление, в котором блестяще совместил  черты азианского и аттического направлений.  

До нашего времени дошли главные труды Цицерона  на тему идеального оратора: «Об ораторе» (55 до н.э.), «Брут» (46 до н.э.) и «Оратор» (46 до н.э.). Цицерон вошел в историю не только как великий оратор, но и как создатель  классической латинской художественной прозы.

Глубоко убежденный в значении культуры и образования для человека, Цицерон писал: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души».

Ключевые слова

Цицерон, оратор, речь
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика