Skip to Content

Марк Фабий Квинтилиан – учитель красноречия

ID: 2017-06-4451-T-14734
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Марк Фабий Квинтилиан – учитель красноречия

Булудова В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Квинтилиан известен как автор самого фундаментального античного учебника по ораторскому искусству. Он родился в 35 г. в Испании, образование получил в Риме и собирался заниматься судебной практикой. Какое-то время он действительно выступал в судах, но намного больше преуспел в преподавательской деятельности. У него обучалась римская молодежь из обеспеченных семей и даже императорские наследники. По инициативе Квинтилиана была создана государственная школа красноречия, и он получал жалование из казны. С 88 г. Квинтилиан отдает все силы написанию трактата «Воспитание оратора».

В своем двенадцатитомном труде он  рассматривал не только правила построения и приемы украшения речей, но и нравственные качества, необходимые публичному человеку: «Нельзя быть истинным оратором, не быв честным человеком». Он считает, что будущий оратор должен воспитываться с детских лет, и посвящает этому вопросу целые тома трактата. Принципиально для Квинтилиана и то, чтобы оратор был всесторонне развит.

Искусство оратора, полагает Квинтилиан, заключается в том, чтобы суметь донести свою мысль до слушателей, и если это удалось, значит, оратор достаточно красноречив. Оратор должен понимать, нужно выступление или нет, уметь регулировать его длительность. Цели оратора могут быть различны: поучение, возбуждение, услаждение. Каждая речь не обязательно преследует все эти цели, поэтому выделяют три типа речей: доказательный, который нацелен на похвалу и порицание, рассудительный, задача которого – высказывать советы по важным общественным вопросам, и судебный, обвинительный или защитительный.

Взгляды Квинтилиана на искусство красноречия не устарели и в наше время. Многие из его мыслей перекликаются с тем, о чем пишут современные ученые.

Ключевые слова

Квинтилиан, оратор, речь
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика