Skip to Content

Ораторское искусство Древнего Рима

ID: 2017-06-4451-T-14736
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Ораторское искусство Древнего Рима

Аржиханова А.Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Ораторское искусство или риторика – это искусство произносить публичные речи действенно с целью убеждения людей. Синонимами данного словосочетания являются «красноречие» и «искусство красноречия».

Римская империя достигла высокого уровня развития этого рода деятельности. Красноречие было необходимо для решения государственных дел посредством дебатов в Сенате, суде и в Народном собрании. Овладевший искусством красноречия, оратор, который подготавливал речь и излагал её перед аудиторией, мог с легкостью защитить свою точку зрения.

Великим мастером слова в Древнем Риме был Марк Туллий Цицерон (3 янв. 106 г.  до н. э. - 7 дек 43 до н. э.). Его деятельность считается вершиной развития ораторского искусства. Марк Цицерон умеренно использовал в своей речи риторические украшения, по мере необходимости изменял тон и отчетливо выделял главное. Он не допускал использование иностранных и вульгарных слов. Цицерон написал несколько трактатов об ораторском искусстве: «Об ораторе», «О переводчиках», «Брут», «Оратор» и «Топика». В данных трактатах им поднимаются проблемы актуальные и на сегодняшний день, а также сформулирован ответ на вопрос «Каким должен быть оратор, чтобы достичь трёх основных целей искусства красноречия: убедить, усладить и воздействовать?». Цицерон считал, что человек, который желает стать оратором,  должен быть образован, обладать актерским мастерством, природными памятью и талантом.

 Одним из педагогов Цицерона был Марк Антоний Оратор (143 - 87 гг.  до н.э. ) -политик и ритор. Он участвовал в ряде громких судебных процессов, в том числе и политических.

Другим известным оратором Древнего Рима считается Марк Фабий Квинтилиан. Его перу принадлежит трактат «Воспитание оратора», который состоит из 12 книг. В этих книгах Квинтилиан рассматривает искусство красноречия и дает советы будущим ораторам, как развить в себе дар красноречия. Квинтилиан считал, что оратор должен быть образованным, высоконравственным и воспитанным человеком.

Труды древнеримских ораторов оказали огромное влияние на развитие мирового ораторского искусства. 

Ключевые слова

Ораторское искусство, Древний Рим
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика