Skip to Content

Ораторское искусство Древней Греции

ID: 2017-06-4451-T-14737
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Ораторское искусство Древней Греции

Халмурзиева Э. Д.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Родиной красноречия является Древняя Греция, хотя искусство красноречия изучали и активно применяли во многих других древних государствах: Ассирии, Египте и Вавилоне. Именно в Греции появились первые научные трактаты по теории риторики.

Общественный строй Греции был особо благоприятен для расцвета ораторского искусства. Теория красноречия рождалась на широком и разнообразном использовании практической риторики. Обучение ораторскому искусству являлось обязательной ступенью античного образования.

 В IV веке до н. э. в своих трудах Аристотель обобщает теоретические достижения в области риторики своих предшественников. По Аристотелю искусство красноречия включает в себя систему доказательств, используемых в речи, тембр, темп, слог и композиционное построение речи.

Риторика самым тесным образом связана с логикой и философией.  Аристотель впервые обращает внимание на особенности речи в устах оратора и его трудах, то есть на речь устную и письменную. Много внимания Аристотель уделяет установлению контакта с аудиторией. Он убежден, что с этой целью необходимо использовать интонацию, мимику, пластику, жесты, телодвижения и обаяние личности.

Развитию ораторского искусства способствовала древнегреческая литература. Существенный вклад в развитие античного красноречия внесли  Горгий, Демосфен, Эсхин, Лисий и Исократ.

Лисий (ок. 415—380 гг. до н. э.) вошел в историю как теоретик риторического искусства и как учитель красноречия. Именно он являлся одним из наиболее талантливых ораторов классической эпохи в области судебного красноречия.

Величайшим мастером политической речи был афинский оратор Демосфен (385—322 гг.). Его оппонентом выступал оратор Эсхин (389—314 гг.). Речи Эсхина «О преступном посольстве» и «О венке» были произнесены в тех же судебных процессах, что и речи Демосфена, что дает возможность читателям сопоставить две разные точки зрения на одни и те же события.

Истоки ораторского искусства, идущие из Древней Греции, сохраняют своё значение и в наше время. 

Ключевые слова

Древняя Греция, риторика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика