Skip to Content

Афон. Тысяча лет русского монашества

ID: 2017-06-4451-T-14739
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Афон. Тысяча лет русского монашества

Иванова К.А., Тян М.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Событием  мирового значения является 1000-летнее присутствие русского монашества на Афоне. Масштабные юбилейные мероприятия  прошли как в России, так и в Греции.  В  праздновании  на горе Афон приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Исторически образование монашества нераздельно связано с развитием самого христианства. Распространение этой религии послужило основой для создания сотен монастырей в самых удаленных уголках земного шара. Послушники старались выбирать места для своих келий подальше от посторонних глаз и возводили монастыри в пустынях или горах. Так зародилась одна из главных христианских святынь  -  монастырь на горе Афон.

Гора Афон находится на севере Восточной Греции и омывается водами Эгейского моря. Она достигает в высоту 2033 метра и располагается на полуострове длиной около 50 и шириной от 5 до 10 километров. Соединяется с материком небольшим перешейком.

История Афонских монастырей уходит корнями в глубокую древность. Точной даты появления монахов на этой горе не установлено, но принято считать конец Х  века - датой основания центра православного монашества.

Монашеская республика состоит из 20 монастырей, из которых 17 греческих,  по одному – русскому, болгарскому и сербскому, и одного румынского скита. В настоящее время в монастырях  проживают около двух тысяч  монахов и еще тысячи паломников (мужчин) посещают Афон ежегодно. Пробуждаясь с первыми лучами солнца, послушники весь день проводят в неустанных трудах и молитвах, принимая в стенах вечной обители неиссякаемый поток паломников и туристов.

Русское православное присутствие всегда было ощутимым на Святой горе.     В 1910 году на Афоне была 71 русская обитель: один монастырь (Пантелеймоновский), четыре скита и 66 келий, где трудились 5 тысяч монахов. В бюджете русского правительства была статья, по которой ежегодно Греции выделялось 100 тысяч рублей золотом на содержание афонских монастырей. Эта субсидия была отменена в 1917, а появление русских на Афоне было практически запрещено  вплоть до 1955 года. Материальная поддержка возобновилась лишь в 1960 году. Однако настоящее возрождение монастыря началось после распада СССР, когда на берегу моря был выстроен главный братский шестиэтажный корпус и большая библиотека.

Многие христиане находят на Афоне душевную отраду, получают святое исцеление телесных и душевных недугов, очищаются от грехов и просвещаются монашескими проповедями. И потому святая благодать хранимого Богом Афонского монастыря не иссякает вот уже 1000 лет.

Ключевые слова

Афон, монашество
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика