Skip to Content

Практическое красноречие. Демосфен

ID: 2017-06-4451-T-14740
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Практическое красноречие. Демосфен

 Кузнецова Е.Ю., Семёнчева А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Родиной красноречия принято считать Древнюю Грецию.  Этому способствовало развитие такого сложного и полезного  искусства, как риторика. Жизнь в Древней Греции была немыслима без  ораторов: полководцы выступали с зажигательными речами, стремясь внушить воинам веру в победу; красноречиво высказывались политики, желая решить государственные вопросы;  виновные отстаивали свои интересы перед законодательными органами.  Таким образом, красноречие в Древней Греции имело практические цели, это было практическое красноречие.

Самым известным древнегреческим оратором считается Демосфен. Он родился в 384 году до н. э. в семье владельца оружейной палаты.  После смерти отца семилетний  Демосфен должен был получить  хорошее наследство, но оно было  присвоено его  опекунами.

Выступать публично  Демосфен мечтал с детства, когда,   попав в  суд,  услышал блестящую речь знаменитого оратора,  покорившего  всех присутствующих.  С тех пор  у него появилась мечта освоить нужную и интересную науку красноречия.  Для этого ему пришлось серьезно   заняться риторикой  и избавиться от своих  многочисленных серьезных  речевых недостатков.

Настойчивый и целеустремленный  Демосфен придумал для себя несколько упражнений, которыми занимался постоянно. Например,  с набитым камешками ртом  пытался произносить слова громко и четко. Развивая голос и дыхание, громко читал стихи при подъеме в гору. Гуляя по берегу моря, проговаривал текст так, чтобы заглушить морской шум своим голосом. Терпение и труд  Демосфена дали свои  результаты: он стал величайшим ритором древности.

Демосфен решил, используя свое красноречие, через суд вернуть потерянное наследство.    Он выступил в суде против своих опекунов и выиграл дело.  Затем стал писать судебные речи на заказ. Из 61 речи, дошедшей  под его именем, подлинными считается половина.  Его манеру речи отличает удачное использование  риторических украшений, соблюдение ритмики, применение всех видов стиля. Он был безусловным образцом для такого мастера  слова как Марк Туллий Цицерон.

Его речи - важнейший источник по древнегреческой юриспруденции  и политическим отношениям не только для его современников, но и для  потомков в Средние века и в эпоху Возрождения, вплоть до новейшего времени. 

Ключевые слова

Демосфен, ораторское искусство
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика