Skip to Content

П.Ф. Лесгафт – мастер русского академического красноречия

ID: 2017-06-4451-T-14743
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

П.Ф. Лесгафт – мастер русского академического красноречия

Яцкова Ю.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Что такое ораторское мастерство? Это искусство уверенно выступать публично, воздействуя на собеседников, умело используя при этом различные приёмы актёрского мастерства и всевозможные психологические техники.

А кто же такой оратор? Это лицо, обладающее даром красноречия и имеющее богатый опыт публичных выступлений.

 Развитие ораторского искусства, возникшее во времена Античности, оказало определенное влияние на риторическую практику в России. Расцвет риторического искусства в России приходится на  XIX в. Одним из ярких представителей ораторского искусства того времени является  замечательный русский ученый Петр Францевич Лесгафт. Он прославил свое имя как биолог, антрополог, анатом, талантливый врач и педагог, создатель научной системы отечественного физического воспитания.

Ещё в детстве П.Ф. Лесгафт отличался от своих сверстников «живостью, подвижностью и остротой» языка. Умел ловко использовать все богатство русской речи, отличался остроумной язвительностью. Горячность в споре и живость темперамента проявились позже в его трудах, аналитических статьях, в выступлениях на диспутах, проходящих в медицинских обществах и университетских аудиториях.

В интеллектуальной жизни не только Петербурга, но и всей России, П.Ф. Лесгафт занимал особое место. В 1893 г. им были организованы бесплатные курсы для желающих пополнить знания в различных отраслях естественных наук.  Но его ораторские способности привлекали не только специалистов естественнонаучных направлений.  Дар его красноречия собирал огромные аудитории – его слушали юристы, филологи, врачи, психологи и др. 

У П.Ф. Лесгафта естественно и органично получалось не только передавать  знания, накопленный опыт, но и навсегда оставлять след в душе благодарных слушателей.

Научно – философское восприятие реальной действительности представлялось в его речах в доступной и образной форме. Многие выступления П.Ф. Лесгафта имели не только строго академический, но и научно-популяный характер. В студенческой среде невиданный ранее интерес вызывали его лекции по анатомии. Многие слушатели приходили на них повторно. Единство формы и содержания подачи материала в выступлениях П.Ф. Лесгафта было настолько совершенно, что оказывало сильное воздействие не только на разум, но чувства аудитории. 

П.Ф. Лесгафта часто называли учителем жизни. Во время лекций он всматривался в лица присутствующих, улавливал их малейшую реакцию на сказанное. У этого педагога получалось самое главное – воспитывать характер, трудолюбие, гуманное отношение к окружающему.

Ныне его имя носят Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья Санкт-Петербурга, а также Музей функциональной морфологии человека и животных. Медалью Петра Лесгафта награждаются граждане Российской Федерации за большой вклад в развитие спортивной науки и образования.

Ключевые слова

Лесгафт П.Ф., академическое красноречие
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика