Skip to Content

И.Л. Андроников – создатель жанра устного рассказа

ID: 2017-06-4451-T-14744
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

И.Л. Андроников – создатель жанра устного рассказа

Хавкина И.В.

Научный руководитель: к.ф.н. Ремпель Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
 

Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили) – выдающийся ученый, доктор филологических наук, профессор, известный литературовед, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, народный артист СССР, автор большого числа устных шедевров, рассказанных им за многие годы с эстрады и на телевидении.

И.Л. Андроников родился в Тбилиси. После окончания школы был студентом Ленинградского университета. Затем серьезно занялся литературоведческой работой, о которой одновременно стал рассказывать в различных аудиториях и на эстрадных концертах. Он был единственным оратором, органично соединившим в себе ученого и артиста.

Талант Андроникова был признан государством и широкой общественностью. Известно, что он вначале рассказывал свои произведения, а затем уже записывал их. Речь Андроникова была артистична, точна, изящна, богата выразительными средствами. Он любил неожиданные сочетания слов и образные выражения. И.Л. Андроникова по праву можно считать чрезвычайным явлением не только нашей филологической науки, но и интеллектуальной эстрады. Его творчество уникально. Ему нельзя подражать, но его культурное наследие следует изучать. Оно является образцом для современных ораторов вне зависимости от их интересов.

Первое публичное выступление Л.А. Андроникова в качестве рассказчика состоялось  7 февраля 1935 г. в Клубе писателей в Москве.  7 июня 1954 г. он впервые выходит с циклом рассказов на телевизионный экран.

И.Л. Андроников всегда выступал как знаток темы, как автор произведения и как оратор-исполнитель. При этом все три роли были отмечены высоким профессионализмом и речевым мастерством. Существует обширная видеотека его рассказов: «Загадка Н.Ф.И.», «Портреты неизвестных», «Страницы большого искусства», «Я хочу рассказать вам…», «Ираклий Андроников рассказывает…».

Роскошную речь И.А. Андроникова с большим интересом изучают современные исследователи, журналисты и актеры, все, кто ценит и понимает русское слово.   

Ключевые слова

Андроников И.Л., речь, устный рассказ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика