Неутомимый труженик В.И. Даль. К 215-летию со дня рождения.

Фролова М.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

В историю отечественной культуры В.И. Даль вошел не только  как  военный врач, один из лучших друзей А.С. Пушкина, проведший у постели умирающего поэта последнюю ночь, но и как лексикограф, собиратель русского фольклора, географ,  автор очерков и рассказов,  учебников по ботанике и зоологии.

Прежде всего, В.И. Даль  - великий  исследователь российской словесности, создатель двух знаменитых словарей – четырехтомника «Толковый словарь живого великорусского языка» и сборника «Пословицы русского народа».

В.И. Даль родился 10 ноября 1801 года в городке Лугань Екатеринославской губернии. Его отец был  по происхождению датчанин, образованный богослов и врач, мать – немка, владеющая несколькими языками. Тяга к европейским и древним языкам, к медицинским наукам была у В.И. Даля наследственной. В.И. Даль отлично знал латынь, владел немецким, французским, английским,  польским, украинским языками, говорил по-татарски, по-башкирски, по-казахски, читал по-болгарски и по-сербски. Родным для себя В.И. Даль всегда считал русский язык, и Отечеством для него была только Россия.

В.И. Даль закончил морской кадетский корпус, где получил блестящие знания по астрономии, географии, механике,  морскому делу.

После окончания учебы прошел службу на черноморском флоте. Затем закончил медицинский факультет Дерптского университета. В годы обучения В.И. Даль пристрастился к хирургии, часто оперировал, и особенно любил проводить глазные операции, причем мог оперировать как правой, так и левой рукой.

Лекарь Даль служил в действующей армии в Турции и Польше. За храбрость был награжден Владимирским крестом с бантом. С 1832 г. в Санкт-Петербурге Даль приступает к серьезным занятиям литературой, печатает свои первые произведения и посещает литературные салоны. Затем годы государственной службы -  он является чиновником особых поручений при оренбургском губернаторе, а с 1840 г. служит управляющим канцелярией при министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге.

В Петербурге дом В.И. Даля слыл местом средоточения светской знати, деятелей науки и культуры. В «Далевских четвергах» принимают участие хирург Н.И. Пирогов, мореплаватели Ф.П. Врангель и Ф.П. Литке, натуралист К.М. Бэр, актер М.С. Щепкин, поэт и художник Т.Г. Шевченко, писатель В.Ф. Одоевский, товарищи по Хивинскому походу – П.А. Чихаев и В.И. Штернберг, Н.В. Ханыков, А.И. Леман.

Именно в доме В.И. Даля в 1845 г. прошло первое заседание Русского географического общества. В 1849 г. Даль уезжает в Нижний Новгород, где продолжает усиленно трудиться над составлением Толкового словаря русского языка, после чего состоялся его переезд в Москву для завершения работы над словарем.

В 1866 г. выходит в свет «Далев словарь». Академия наук присудила его автору Ломоносовскую премию, а Географическое общество наградило В.И. Даля Константиновской золотой медалью.

Знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, хорошо знавший В.И. Даля еще со времени совместного обучения на медицинском факультете Дерптского университета, говорил о нем: «Это был человек, что называется на все руки. За что ни брался Даль, всё ему удавалось сделать».

Всю свою жизнь В.И. Даль преданно и честно служил России, русскому народу, русской науке, русскому слову.

Даль В.И., словарь, русский язык
0