Skip to Content

Русский язык - язык великого государства

ID: 2017-06-4451-T-14748
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Русский язык - язык великого государства

Ципящук Б.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Каждый школьник знает наизусть стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык». Но кто-нибудь задумывался о смысле слов «великий и могучий»? Почему именно этот язык «был дан великому народу»?

Казалось бы, на английском языке говорит полпланеты, он имеет статус международного языка. Формат всех международных конференций, форумов, фестивалей, деловых встреч и спортивных соревнований предусматривает владение английским языком. Английский язык – один из наиболее распространенных иностранных языков в российских школах. Его называют языком бизнеса, деловых переговоров, но никто не считает его великим и могучим.

Другим распространенным языком в современном мире является китайский, имеющий уникальную письменность - более 50 000 иероглифов. На этом сложном языке говорит свыше 1,4 миллиардов человек. Но при всем уважении к китайцам, их язык не является великим и могучим.

Уникальность русского языка очевидна. Он имеет развитую систему образных средств, удивительно красив, ярок и лаконичен. К.Г. Паустовский был уверен в том, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».

Русский язык является государственным языком Российской Федерации. Он выполняет роль средства межнационального общения всех народов нашей страны,  способствует их сближению, а также обеспечивает связь с международным сообществом и мировой культурой.

Выполняя консолидирующую роль, русский язык является одной из важных основ российской государственности. В качестве обязательного языка русский язык  применяется в разных сферах – политической, дипломатической, военной, а также в сферах законотворчества, юриспруденции, судопроизводства, делопроизводства, документоведения, науки, образования, культуры, спорта и средств массовой информации.

При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка. Государственный язык – одно из важнейших условий стабильности и самобытности страны.

Высокие достоинства русского языка создаются его огромным словарным запасом, широкой многозначностью слов, богатством словообразования, многочисленностью словоформ, особенностями звуков, подвижностью ударения, четким и стройным синтаксисом, разнообразием стилистических ресурсов. 

Ключевые слова

Русский язык, государственный язык
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика