Skip to Content

Д.С. Лихачёв – наше наследие

ID: 2017-06-4451-T-14752
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Д.С. Лихачёв – наше наследие

Амралиева А.К.

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Имя Дмитрия Сергеевича Лихачёва - символ высокой нравственной культуры. Несмотря на то что в его «послужном списке» немало сухих строчек (исследователь литературы Древней Руси, автор множества научных и публицистических трудов, историк, публицист, общественный деятель, почётный член многих европейских академий, главный редактор книжной серии «Литературные памятники», основатель первого журнала, посвященного русской культуре «Наше наследие»), все свои силы и душевную энергию он отдавал защите, пропаганде и популяризации русской культуры. Посвятив свою жизнь изучению русской словесности, Дмитрий Сергеевич сумел заинтересовать исторической наукой широкие круги читателей-неспециалистов и перевести уважение к прошлому из лже-патриотизма в понимание красоты русской культуры.

С детства Д. С. Лихачёв ценил окружающий мир. Истинный петербуржец, он вступился за сохранение Невского проспекта, когда в 60-ые годы назрел проект его реконструкции. Как вспоминал Д. Гранин, на заседании общественной комиссии он страстно и упорно защищал сохранность Невского проспекта, его образ, его историческую ценность. Он защищал честь города, защищал историю, защищал культуру Пушкина, Гоголя, Достоевского. Ему в полной мере принадлежит заслуга сохранения уникальных памятников архитектуры, музеев, библиотек, усадеб, дворцов. Он принимал непосредственное участие в сохранении и реставрации различных культурных объектов: «Мы не храним старину не потому, что её много, не потому, что среди нас мало ценителей красоты прошлого, …а потому, что слишком ждём немедленной «отдачи». Он писал о том, что « памятники старины воспитывают, как ухоженные леса воспитывают заботливое отношение к окружающей природе» [Лихачёв 2007].

Большое значение придавал Д.С. Лихачёв в деле сохранения исторической памяти музеям: «Музей – это мост между прошлым и будущим… Без музеев жизнь наша была бы неполная и безнравственная». Д.С. Лихачёв настаивал, что от музеев нельзя ждать немедленной финансовой отдачи, они не могут быть коммерческой структурой и жить без помощи государства. Но именно они являются теми «камнями», которые лежат в основании нашей культуры, и с их помощью история может заговорить [Лихачёв 2000].

Ключевые слова

Лихачев Д.С., деятельность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика