Skip to Content

Поддержание контактоустанавливающей тактики в речи врача

ID: 2017-06-4451-T-14755
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Поддержание контактоустанавливающей тактики в речи врача

Айдаев М. Ш., Генина М. А., Гянджалиев Я. А., Ковбасюк П. А,

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Отличительной чертой медицинского дискурса является взаимопроникновение стратегий [Барсукова 2007]. В зависимости от цели обращения к врачу доминировать может каждая из стратегий: диагностирующая, лечащая или рекомендующая. Выбор тактик реализации стратегий зависит от целей общения и от языковой компетенции врача.

Материал исследования включает расшифрованные диктофонные записи речи одного врача в ходе нескольких приемов различных пациентов. Рассмотрим речевые ситуации, в которых органично сочетаются элементы всех трех стратегий, однако реализация и поддержание контактоустанавливающей тактики отмечается в течение всего диалога. Контактная функция заключается в выборе языковых средств для установления, поддержания и укрепления индивидуального контакта. Приступая к общению с пациентом, врачу необходимо сразу установить контакт с пациентом, определить общую тональность диалога. Исследованный материал показывает, что в ходе разговора врач использует мы-совместное (врач и пациент), тем самым создавая эффект совместных усилий, направленный на достижение желаемых результатов (Давайте посмотрим на состояние десны/ и решим/ будем ли сегодня восстанавливать/ или на следующий раз отложим//). Постоянное использование такого средства поддерживает атмосферу сотрудничества и делают пациента участником процесса лечения: Давайте поэкспериментируем с верхней челюстью;Так/ не глотаем/ споласкиваем; Давайте проверим/ по высоте не мешает?; Прикрываем// открываем.

Использование обращений (умничка) в ходе диалога – характерный рече-поведенческий шаг врача – позволяет не только поддерживать установленный контакт, но и применять тактику поощрения, что сказывается на эффективности общения в целом.

Регулярное использование слов с уменьшительными суффиксами отмечено нами во всех анализируемых диалогах: зубик, дёсенка и проч. Несмотря на неоправданность употребления таких лексических единиц с точки зрения культуры речи, их употребление вызвано, видимо, желанием врача сгладить или приукрасить действительность [Барсукова 2013]. На наш взгляд, это тоже является способом поддержания контактоустанавливающей тактики.

Ключевые слова

врач, речевые тактики
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика