Skip to Content

Ю.М. Лотман – творческий портрет. К 95-летию со дня рождения

ID: 2017-06-4451-T-14756
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Ю.М. Лотман – творческий портрет. К 95-летию со дня рождения.

Крошкина Д.В., Рассказова Ю.В.

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Юрий Михайлович Лотман родился в семье интеллигентов 28 февраля 1922 года. На выбор его дальнейшего пути особое влияние оказала старшая сестра. Несмотря на то, что время его творческого подъема проходило во время Великой Отечественной войны, он не потерял своей ученической хватки, и уже вскоре после демобилизации ему удалось подготовить кандидатскую диссертацию. Объектом исследования Ю.М. Лотмана была литература Пушкинской эпохи. В круг его общения входили писатели, которые несмотря ни на что шли к намеченной цели. Особое внимание Ю. М. Лотман уделял вопросам культуры и искусства, главным предназначением которых, по его мнению, является обеспечение взаимопонимания между людьми. Искусство и наука, как считал учёный, являются неотъемлемыми составляющими культуры. Так, в одной из лекций особое внимание Ю. М. Лотман уделил духовной стороне культуры. Рассуждая об этом, он утверждал, что «…техника вызывает (↗ печально) у нас опасения и даже ужас (↗ эмоционально), и даже настроенья, близкие к паническим (↗)…». В своих беседах великий филолог призывает вернуться к единственному лекарю для нашей души – культуре и интеллигентности, т.к. только, развивая их, человек начинает уважать себя.

Очень важной чертой мировоззрения Ю. М. Лотмана была его вера в человека и его высокое предназначение, в то, что именно собранные воедино отдельные личности определяют ход истории и индивидуальность каждого исторического периода. Обладая фантастической памятью (знал почти всего Пушкина наизусть!), Лотман вёл непрерывный мысленный диалог с художниками, учёными и философами разных эпох, заражался их идеями, вступал в спор, развивал их концепции. Своеобразие мысли, подчас несколько архаизированный язык, обстоятельность и академичность, с одной стороны, эмоциональность и искренний интерес к обсуждаемому - с другой, создают образ Юрия Михайловича Лотмана.

Ключевые слова

Лотман Ю.М., филолог
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика