Skip to Content

Новые возможности физиотерапевтического лечения в педиатрической практике

ID: 2017-06-376-T-14758
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность: Физиотерапевтические методы в составе комплексного лечения заболеваний органов пищеварения оказывают влияние на все звенья патологического процесса, в том числе и на динамику течения заболевания. Поиски новых возможностей применения данных методов являются актуальными в настоящее время.

Цель: Оценка эффективности использования магнитотерапии аппаратом "СИМПАТОКОР" в комплексном лечении хронического гастродуоденита у детей.

Материалы и методы: Группу наблюдения составили 20 пациентов в возрасте от 8 до 14 лет, с диагнозом хронический гастрит и хронический гастродуоденит в стадии обострения. Длительность заболевания пациентов - от 1 года до 4 лет.  1 группа, которая состояла из 10 пациентов, получала стандартную терапию с добавлением магнитотерапии на аппарате "СИМПАТОКОР". 2 группа, которая также состояла из 10 пациентов, получала стандартный комплекс медикаментозной терапии, без включения физиотерапевтических процедур.

Всем больным проводилось анкетирование, по специально разработанной анкете, которая включала отражение  основных симптомов, и их динамику на фоне проводимой терапии.

В результате проведенного исследования получены следующие данные: Исчезновение  болей в животе в 1 группе наблюдения: у 4 пациентов из 10 не отмечалось болей уже с 1 дня применения аппарата "СИМПАТОКОР, последний эпизод отмечался к 4 дню от начала физиотерапевтического лечения (ФТЛ). Во 2 группе наблюдения только у 2 пациентов жалобы  на боль исчезли со 2 дня от начала медикаментозной терапии, а последний эпизод отмечался к 9 дню от начала лечения. Симптом тошноты исчез  с первого дня у 6 человек и со 2 дня у 1 пациента, изжога стала менее интенсивной с первого дня у 5 больных из 1 группы наблюдения. Во 2  группе динамика замедлена, тошнота исчезает к 7 дню от начала лечения, а изжога к 5 дню. Отрыжка у 3 пациентов с 1 группы исчезает уже с первого дня применения ФТЛ, во 2 группе только к 7 дню. Тяжесть в животе в 1 группе исчезла со 2-3 дня лечения, во 2 группе последний эпизод отмечался к 6 дню.

Проведя анализ полученных данных мы пришли к выводу, что включение магнитотерапии в лечение пациентов с хроническим гастритом и гастродуоденитом, достоверно уменьшает длительность и интенсивность болевого синдрома и ускоряет исчезновение таких значимых симптомов как тошнота, отрыжка, изжога.

Ключевые слова

физиотерапевтическое лечение, магнитотерапия, хронический гастрит, гастродуоденит
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика