Skip to Content

Д. С. Лихачёв - совесть ХХ века. К 110-летию со дня рождения

ID: 2017-06-4451-T-14761
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Д. С. Лихачёв - совесть ХХ века. К 110-летию со дня рождения.

Филатова С. А., Андронова Н. Е.

Научный руководитель: доцент Барсукова М. И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - один из выдающихся русских филологов, академиков Российской академии наук. Этот человек огромной внутренней духовной силы, который способен был «сдвинуть горы» в обществе. К нему прислушивались во все времена, потому что ощущали силу. Мы расшифровали и проанализировали запись выступления Д. С. Лихачёва, предоставленную телеканалом «Культура». Учёный просто и доступно объясняет, что такое культура  и в чём заключается задача интеллигенции (они как бы поднимаются к верхушкам знаний/ к верхушкам культуры/ благодаря тому/ что движутся вперёд /учатся// Вот почему учение/ это естественный процесс/ который продолжается всю жизнь интеллигента// Интеллигент не может не стремиться узнать всё обо всём//). Д. С. Лихачёв тесно связывал понятие интеллигентности с культурой и нравственностью. По его глубокому убеждению, основной принцип интеллигенции – свобода как нравственная категория [Лихачёв 2001]. Вызывает необходимость осознания его мысль об элитарности культуры (Массовая культура/ это нонсенс// Культура всегда в той или иной мере э-э-элитарна/ это не значит/ что она/ ну/ отрывается от своей страны/ от народа и так далее/ нет/ она подтягивает// Ведь/ межу прочим/ никто не обращал внимания на то/ что самолет летит не потому/ что он опирается на воздух// он неизбежно бы упал// Он подсасывается к небу/ понимаете? Вот то безвоздушное/ как бы/ пространство/ которое остаётся за его крыльями/ оно и втягивает самолет к небесам/). Связь культуры и совести, по мнению Лихачёва, неоспорима (…без культуры в обществе нет в обществе и нравственности/ без элементарной нравственности не действуют социальные законы/ никакие экономические законы/ не выполняются указы и не может существовать современная наука// Низкая культура нашей страны отрицательно сказывается на нашей общественной жизни/ государственной работе/ на наших междунациональных отношениях/ так как национальная вражда/ одна из причин иметь низкую культуру// Люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности/ к чужому мнению/ и не агрессивны//).

Все труды Д. С. Лихачёва тесно связаны с проблемами нравственности. Д.С. Лихачёв был настоящим патриотом, защитником богатства многовекового запаса культурного опыта, для которого мораль является неотъемлемой составляющей интеллигентности в человеке.

Ключевые слова

Лихачев Д.С., академик
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика