Skip to Content

Речевое поведение ведущих некоторых современных передач

ID: 2017-06-4451-T-14762
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовский Минздрава РФ

Речевое поведение ведущих некоторых современных передач

Гордеева Л.В., Кузина В.И., Цой Е. Г.

Научный руководитель: доцент Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Телевидение, являясь субъектом культурного процесса, должно отвечать определённым принципам: проявлять должное уважение к зрителям, к истории страны, традициям народов, проживающих в ней, к родному языку. Однако данное условие выполняется далеко не всегда. Многие телевизионные программы внушают примитивные ценности, воспитывают низменные потребности, отучают думать. Ради занимательности приносятся в жертву идеи и цель повествования. Фрагментарность, клиповость структуры размазывает мир на отдельные фрагменты, поэтому невозможно выявить общую линию или идею. Всепроникающая ирония, насмешливость позволяют не быть, а казаться. Подвергаются сомнению прошлые достижения, уничтожаются границы между добром и злом, прекрасным и безобразным. Псевдотворческая активность разрушает способность человека к критическому восприятию информации.

Наблюдение за речью людей, выступающих в студии, даёт представление об уровне речевой культуры. Материалом нашего исследования послужили расшифрованные записи телепередач и «Тили-теле тесто». Особенностью речевого поведения ведущего ток-шоу «Пусть говорят» А. Малахова является «уход от действительности»: прерывая ссору, он объявляет рекламу, выводит новых героев или меняет тему. Как правило, ведущий сохраняет позицию нейтралитета, не высказывая своего мнения, лишь поддерживает разговор и даёт ему направление. Речевое поведение ведущей телепередачи «Тили-теле тесто» Л. Гузеевой отличается нарочитой простотой и панибратством. Например: обращение к участницам программы (Миланочка/ девочка; Маш), употребление разговорных частиц (краем-то уха слышала; что нужно-то?;) и стилистически сниженной лексики (Ну ты блин/ даёшь//; Здрасьте; прям), использование различных средств выразительности (каждый занимался своим делом// артисты на сцене/ а вы у мартена/ с шестнадцати лет ломала спину в бистро/ а теперь на первом канале/да в такой программе; классная/ аж бесит) и языковой игры (пахвалу просто/ хвалили все). Как видно из приведённых примеров, черты неофициального общения присущи речи ведущей телевизионного шоу на центральном канале телевидения.

На наш взгляд, подобное речевое поведение ведущих не соответствует задаче телевидения быть частью культурного процесса и создаёт у зрителя восприятие подобного речевого поведения как допустимого явления. 

Ключевые слова

Передачи, ведущие, речевое поведение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика