Skip to Content

Анализ конкурентоспособности лекарственного препарата «Амиксин»

ID: 2017-06-4017-T-14763
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Актуальность: грипп и ОРВИ являются самыми распространенными сезонными вирусными инфекциями. «Амиксин» - противовирусное иммуномодулирующее лекарственное средство, применяемое, в основном, для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Данный препарат имеет много аналогов и конкурентов на фармацевтическом рынке, что является препятствием при его производстве и реализации.

Цель работы: провести анализ конкурентоспособности лекарственного препарата «Амиксин».

Материалы и методы: конкурентоспособность анализировалась методом экспертных оценок путём опроса специалистов – фармацевтов и провизоров. Метод подразумевает определение уровня компетентности специалиста для оценки возможности участия респондентов в качестве экспертов. Согласно методике, уровень компетентности специалиста должен быть не менее 0,5. Из 19 специалистов 17 имели удовлетворительную (0,5-0,6), достаточно высокую (0,7-0,8) и очень высокую (0,9-1,0) компетентность, и их мнение учитывалось при обработке результатов.

Результаты: экспертам предлагалось оценить значимость факторов конкурентоспособности по 5-тибалльной шкале. Самыми значимыми оказались: эффективность в применении (средневзвешенная оценка 4,54), состав препарата (4,51), цена (4,42) и простота в применении (4,22); наименее значимыми - побочные эффекты (3,80), упоминание в СМИ (3,66), уникальность лекарственного средства (3,42), престижность фирмы (3,45), престиж торговой марки (3,30) и дизайн упаковки (2,03). Затем были рассчитаны средневзвешенные оценки этих факторов по 5-тибалльной шкале для каждого препарата. Высокие оценки препарат «Амиксин» получил по факторам: простота (4,8) и эффективность (4,5) в применении, состав препарата (4,4); низкую оценку - по цене (2,3). После расчета сводного параметрического индекса, «Амиксин» со значением 3,7 занял третье место среди препаратов-конкурентов. Наиболее высокие параметрические индексы имели «Ингавирин» (4,0) и «Кагоцел» (3,8), а низкие – «Циклоферон» (3,6) и «Арбидол» (3,5).

Вывод: по мнению респондентов – фармацевтических специалистов, препарат «Амиксин» уступает препаратам-конкурентам «Ингавирину» и «Кагоцелу» по параметрам «уникальность» и «упоминание в СМИ», но имеет преимущества перед «Циклофероном» и «Арбидолом» по факторам «эффективность» и «простота в применении». «Амиксин» оказывает положительное действие при профилактике вирусных заболеваний и отличается от других препаратов-конкурентов более коротким курсом лечения. Тилорон (действующее вещество «Амиксина») также обладает противоопухолевой активностью, что делает его перспективным при терапии новообразований.

Ключевые слова

"Амиксин", конкурентоспособность, лекарственный препарат
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика