Skip to Content

Трихинеллез

ID: 2017-06-4353-T-14803
Тезис
СГМУ

Трихинеллез

Саркисян Н.Э

Научный руководитель: профессор, д.б.н Белянина С.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Трихинеллез

Саркисян Н.Э

Научный руководитель: профессор, д.б.н Белянина С.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Трихинеллез- биогельминтоз, вызываемый паразитированием кишечных нематод- трихинелл, личинки которых мигрируют в поперечно-полосатые мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г.

Возбудитель трихинеллеза –нематоды семейства Trichinellidae.Наиболее патогенной для человека форма Trichinella spiralis,которая распространена повсеместно. Самцы и самки имеют различные размеры тела:самки от 2 до 4 мм;самцы от 1 до 2 мм. У самок также  имеется непарная половая трубка.

В природных условиях трихинеллы паразитируют преимущественно у всеядных животных(свиньи,собаки,мыши).Цикл развития трихинеллы довольно интересен тем,что один и тот же организм теплокровного животного служит сначала основным(дефинитивным),а затем и промежуточным хозяином. Человек заражается паразитом при употреблении мяса,содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл. В желудочно-кишечном тракте происходит спаривание,оплодотворенные самки внедряются в слизистую оболочку кишечника своими передними утонченными концами.Длительность жизни самок трихинелл в кишечнике человека составляет 3-6 недель. За это время самка оторождает от 200 до 2000 личинок ,размером около 0.1 мм. Личинки диффундируют в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму.С помощью буравящего стилета личинки проникают в поперечнополосатые мышечные волокна. Там они начинают увеличиваться в размерах и свертываются спиралью. В такой форме личинки могут сохранятся до 25 лет.

Клиническая картина трихинеллеза сопровождается развитием миозита,дегенерацией мышечных волокон,множественными отеками. Нередки летальные исходы,вследствие язвенно-некротических поражений кишечника и внутренних кровотечений

В заключение хотелось бы отметить тот факт,что опасность употребления свинины в пищу была известно задолго до открытия паразита. Вероятнее всего,именно на профилактику трихинеллеза направлены религиозные запреты на употребление в пищу свинину у мусульман и иудеев.

Ключевые слова

Трихинеллез,заражение,жизненный цикл,нематоды
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика